Семинар-тренинг «Зеленое» строительство

22 мая 2012 года в Киеве состоялся семинар-тренинг: «Зеленое» строительство, основные принципы и оценка соответствия строительных материалов, изделий и объектов недвижимости, согласно международным стандартам, проводимый организацией «Живая планета».
Наше предприятие принимало участие в семинаре. С докладом на тему «Выбираем экологически чистые товары!» выступала Олейникова И.Н.

Выбираем экологически чистые товары! Актуальность темы и международный опыт

Технический прогресс, предлагая новые блага, товары и услуги, с одной стороны упрощает и улучшает нашу жизнь, а с другой – выставляет счета. Создавая вокруг себя красивую картинку бытия, мы расплачиваемся собственным здоровьем!
Синтетические и полимерные материалы уверенно шагнули в жизнь и заполонили все сферы деятельности человека. Одежда, обувь, продукты питания, посуда, упаковка, моющие средства, мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, трубы, детские игрушки, косметика – не хочется перебирать дальше. Опасность в том, что все это содержит вредные вещества, которые, выделяясь в окружающую среду, наносят вред человеку. Многие из них обладают выраженными аллергенными и мутагенными свойствами. Перечислим некоторые из вредных веществ, содержащиеся в строительных материалах. Древесностружечные плиты, широко применяемые в строительстве и изготовлении мебели, выделяют канцероген - формальдегид. Всем известный линолеум вреден выделяющимся бензолом, который может вызывать лейкемию. Краски на основе акрил-стирольных дисперсий, отделочные материалы из полистирола опасны выделяющимся очень токсичным стиролом. Каменноугольный сольвент - растворитель, применяемый некоторыми производителями в производстве пентафталевых эмалей, вызывает заболевания органов дыхания, кожи.
Известно, что некоторые пигменты содержат опасный для здоровья свинец. Это токсичный металл, действующий на неврологическую, гематологическую, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, почечную системы. Дети особенно уязвимы к воздействию свинца. Понимая, что вредное воздействие может проявляться во время производства и применения красок, в процессе реконструкции, ремонта и износа окрашенных предметов и конструкций, вводятся жесткие требования к производству и продаже свинецсодержащих красок. Сегодня этой проблемой озабочены развитые страны. Создан Глобальный Альянс по ликвидации свинца в красках. Он открыт для правительств, межправительственных организаций, представителей общественных организаций, юридических и физических лиц поддерживающих цели альянса. При продаже дома продавец обязан предоставить историю применения красок, с четким указанием использованных материалов Эти сведения влияют на стоимость продаваемого дома.
Непросто говорить о таких вещах, но, думаю, нужно. От действительности не отмахнешься, сделав вид, что ничего не желаешь знать. А ведь именно знания делают жизнь нашу и наших детей более безопасной и сохраняют окружающую среду в таком виде, чтобы наследники тоже могли получать удовольствие от жизни, а не бороться за выживание.

Международный опыт

Сегодня население развитых стран все больше внимания уделяет здоровому образу жизни и защите окружающей среды.
В США, например, с 1982г. запрещено применение строительных материалов, выделяющих формальдегид.
В Европе в 1999г. разработан и принят ряд Директив ЕС о летучих органических соединениях (ЛОС). Существует система поэтапного введения их в действие.
1.Директива о предприятиях, использующих ЛОС 1999/13/ЕС
2. Директива о продуктах, использующих ЛОС 2004/42/ЕС.
С 1 января 2008г. производители лакокрасочных материалов стран Евросоюза перешли на очень жесткие нормативы выбросов ЛОС.
С 2010г все декоративные лакокрасочные материалы, не соответствующие нормативам программы, были отозваны с рынка.
Многие страны, не входящие в ЕС, добровольно присоединились к этой программе и используют ее положения в своих национальных законодательных актах.
Вопрос, который по значимости стоит на одном уровне с темой качества - это безопасность лакокрасочных материалов. В странах Евросоюза государство берет эти вопросы под свою опеку и жесткий контроль. Действуют специальные программы, распространяющиеся на все сферы присутствия лакокрасочных материалов: производство, транспортировка, реализация и применение. Несоответствующие нормам безопасности ЛКМ изымаются из продажи. Так государство уважает своих граждан, заботится об их здоровье и бережет окружающую среду.
Идет процесс воспитания потребителя и ориентация на применение не только высококачественной, но и экологически безопасной продукции. Вопрос качества из разряда узконаправленного показателя, характеризующего свойства отдельного продукта, переходит в разряд более глубокого и значимого – «качество жизни». Хорошо бы и всем украинским производителям действовать в этом направлении.
Подкрепить наши высказывания хотим цитатой из интервью г-на Хеннера Штратенверта - владельца  фирмы Feidal Lacкfabrik GmbH & Co. KG, Германия) и активного члена Немецкой Ассоциации производителей ЛКМ  «Украинскому лакокрасочному журналу» (2009 г. № 3 стр. 30–32):
«В Германии существует жесткая система соблюдения установленных стандартов со стороны государственных структур. Но не менее важным является контроль со стороны различных общественных организаций, таких как институт «Test», который имеет очень большое влияние в нашей стране. Несоответствие продукции стандартам или нормам, указанным на упаковке ЛКМ, обнаруженное этой организацией, как правило, ведет к большим убыткам. Поэтому производители ЛКМ в Германии имеют хорошо систематизированную программу контроля качества продукции, понимая, что некачественная продукция может быть выявлена как государственными, так и общественными организациями… На рынке Германии не может быть продукции, не отвечающей стандартам по качеству».
Движение по пути производства безопасной продукции г-н Хеннер Штратенверт сравнивает с «быстродвижущимся поездом» и полагает: «Те производители, которые не приобрели билет в этот поезд, уже не смогут в него сесть и будут вынуждены уйти с рынка. Я понимаю, что это сложная работа, но ее необходимо делать» («УЛЖ» 2009 г. № 3 стр. 32).
Таково мнение авторитетного европейского специалиста.
К сожалению, мы не можем подобное сказать об Украине. В большей степени нам приходится полагаться на добропорядочного производителя и собственные знания и риск.
Хотя кое-что делается и у нас. С 2001 года в нашей стране действует Всеукраинская общественная организация «Живая планета». Ее цель – координация и объединение усилий, направленных на регулирование актуальных задач в сфере окружающей среды, формировании экологического мировоззрения, осознанного и заботливого отношения к личному здоровью. Производители ЛКМ на добровольных началах могут предъявить продукцию на соответствие требованиям экологической безопасности международного стандарта ISO 14024. Экологическая сертификация дает возможность провести независимую экспертную оценку продукции на соответствие четко определенным экологическим критериям, которые значительно требовательнее, чем законодательно установленные нормы. Знак экологической маркировки дает уверенность потребителю в экологических преимуществах маркированной им продукции.

Экологически безопасная продукция ТМ SMILE

Водно-дисперсионная продукция нашего предприятия с гордостью носит этот знак. Краски, шпатлевки, штукатурки, грунтовки ТМ SMILE, BABY SMILE, SMILE WOOD PROTECT безопасны для здоровья людей и не угрожают окружающей среде.
Первые сертификаты получены в 2007 году, их количество составляло 13 шт.
К 2012 году 28-мь наименований водно-дисперсионной продукции ТМ SMILE прошли экологическую сертификацию. Что составляет 85% (всего 33 наименования) ассортимента ТМ SMILE.

ТМ «BABY SMILE» - комплексное решение для ремонта детских помещений.
Впервые украинский производитель так серьезно и комплексно подошел к теме ремонта с применением экологически чистых материалов. Давайте немного подробнее поговорим об этих красках.
Серия «Baby SmileR» включает в себя все краски, которые могут понадобиться при ремонте детских комнат: краска латексная интерьерная SI-24, эмаль водно-дисперсионная универсальная SF-18, краска-колер SC-31. Все эти продукты прошли международную сертификацию по стандарту ISO 14024.
Что же позволяет заявлять об отличительных потребительских свойствах продукции серии «Baby Smile»? Прежде всего, характеристики сырья.
Ориентация производителей на экологически чистые краски, привела к развитию новых технологий и появлению дисперсий с низкой эмиссией ЛОС. Избежав применения коалесцентов, удалось улучшить качество воздуха внутри помещения. Краски на основе этих дисперсий доминируют на лакокрасочных рынках развитых стран.

ТМ SMILE WOOD PROTECT
2 из 3-х продуктов, представляющих линейку водорастворимых средств прошли экологическую сертификацию.
В производстве материалов ТМ Олейников и, в частности, для органорастворимых продуктов SMILE, SMILE WOOD PROTECT мы применяем уайт-спирит высокого качества и деароматизированный (очищенный) уайт-спирит импортного производства. Не используем каменноугольный сольвент, содержащий канцерогены: бензол и толуол.
К выбору дисперсий подходим также требовательно, используя продукты, произведенные мировыми лидерами с учетом строгих стандартов по содержанию остаточных мономеров и др. опасных веществ.
Так же щепетильно относимся и к выбору пигментов.
Наше предприятие действует в рамках разработанной экологической политики, объединяющей критерии гражданской ответственности, экономической целесообразности и высокого качества производимой продукции.

Основные принципы развития компании ЧП Олейников А.В. в области экологической чистоты и безопасности:

- ориентация на современные европейские требования к экологической безопасности продукции;
- использование передовых технологий и современного оборудования с учетом требований по охране окружающей среды;
- замена и исключение из рецептур компонентов, наносящих вред окружающей среде и человеку;
- систематический контроль соответствия продукции требованиям экологической безопасности с привлечением независимых аккредитованных лабораторий;
- забота о мастерах-отделочниках, ежедневно подвергающих свое здоровье вредному действию компонентов, содержащихся в лакокрасочных материалах;
- стремление к постоянному совершенствованию уже производимых продуктов и разработка новых экологически чистых материалов на смену традиционным – основанным на вредных органических растворителях;
- эффективная экономичность материалов, обеспечивающая отличное качество и долговечность лакокрасочного покрытия при оптимальном расходе материалов и приемлемой цене;
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции и наличие разрешений на применение материалов, как внутри помещений, так и снаружи;
- сертификация производимой водно-дисперсионной продукции в системе международной экологической сертификации в Украине.

Производство водорастворимых материалов

Само производство водорастворимых материалов заслуживает того, чтобы сказать о нем отдельно. Современное оборудование, культура производства, обустройство территории и уборка производственных помещений все соответствует самому высокому уровню. Не ошибусь, если скажу, что другого предприятия в нашей отрасли, соответствующего столь высоким критериям на Украине нет.
Мы наряду с нашими зарубежными партнерами участвовали в разработке специальной системы водоочистки, которая установлена на предприятии. Это позволяет использовать воду в замкнутом цикле, а не сбрасывать ее в водоемы. Воздух производственных помещений очищается прежде, чем уйти в атмосферу. Затраты на природоохранное оборудование адекватны затратам на основное технологическое оборудование. Мы пошли на это.
Пример Испании: компенсация подобных затрат в виде снижения налогов. В нашей стране ситуация строго противоположная: государство не только не поддерживает, а еще и всячески препятствует внедрению таких программ в виде не возврата НДС, торможения регистраций, ввода в эксплуатацию. Год понадобился на строительство и 6 лет на согласование проекта и ввод его в эксплуатацию!
Персонал работает в чистых условиях. Специальное оборудование позволяет пылесосить и мыть полы производственной зоны.
Мы не экономим на здоровье наших сотрудников и соотечественников.
Думаем, все вышесказанное отражает наше отношение к проблеме защиты здоровья и окружающей среды отвечает на вопрос: «А зачем, собственно нам нужна экологическая маркировка?!»

Наши действия в сфере продвижения и популяризации экологически безопасных продуктов

Теперь несколько слов о том, как мы используем и продвигаем экологическую маркировку.
1. Тара и упаковка. На всех сертифицированных продуктах присутствует знак экологической маркировки. Ему отданы самые приоритетные места после названия продукта и торговой марки.
2. Рекламные материалы. Здесь не только изображение знака, но и указание номера ISO 14024 и название организации.
3. Пресса. Все комментарии, заметки, статьи содержат абзац, касающийся участия продуктов в экологической сертификации.
4. Четвертый год мы издаем собственный журнал SMILE Profi, на страницах которого ведем разъяснения и описываем необходимость производства экологически дружественных материалов.
5. Обучающие программы для продавцов, торговых агентов, мастеров, проводимые на протяжении уже пяти лет (1 раз в месяц) главными специалистами нашего предприятия преследуют те же цели. Численность слушателей более 500 человек в год.
6. Участие в телевизионных программах в рамках передач «Мой малыш», «Квартирный ремонт».
7. Видеоролики с мастер-классами, а их сегодня уже более 10, тоже содержат эту важную информацию.
8. Официальный сайт компании размещает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся этой темы.

А теперь, главный для нас вопрос: почему мы здесь и зачем нам нужно участие в этом семинаре?

1. Не только, чтобы представить себя. Хотя – это прекрасный повод. Хотим так же поделиться тем, что нас волнует.
2. Надеемся, наше выступление будет еще одной каплей в большом потоке дел, направленных на обеспечение экологической безопасности и защиты окружающей среды.
3. Намерены поделиться чаяниями, которые ощущаем из-за нехватки должной поддержки со стороны организации «Живая планета».
Маркировка является самым убедительным способом общения Потребителя и Производителя. Но ее суть и главное выгоду до потребителя нужно донести. Нужна система информирования Потребителя об экологически безопасной продукции. В связи с этим позволим себе некоторые замечания и предложения.

Наши замечания

1. Много общаясь с представителями профильных изданий, а это популярные у граждан журналы «Приватный дом», «Уютно и удобно», «Уютная квартира», «Муратор», «Идей Вашего дома» и пр. мы столкнулись с тем, что журналисты ничего не знают о программе и впервые услышали о ней от нас!
2. Ни разу в популярной прессе нам не встретились заметки или интервью, разъясняющие суть экологической маркировки. Справедливости ради отметим интервью г-жи Берзиной в журнале «Производственная лаборатория» (№1 (40) февраль 2012г.) К сожалению, широкому читателю вряд ли попадет в руки это специализированное издание.
3. Мы не видели предупреждений призывающих производителей быть корректными и не использовать без наличия соответствующих сертификатов специальный знак «Зеленый журавлик».
4. Специализированные телевизионные программы: «Квартирный ремонт», «Квадратный метр» и прочие тоже не могут похвастаться присутствием такой информации.
5. В местах продажи строительно-бытовой продукции нам ни разу не довелось увидеть листовки, баннеры, плакаты, указывающие на преимущества товаров, содержащих эко-маркировку.

Наши предложения

1. Следует разработать механизм, позволяющий обнародовать информацию о производителях, которые вводят в заблуждение покупателя относительно свойств продукции путем незаконного применения деклараций или маркировок.
Для этого не обязательно располагать большим бюджетом. Даже небольшое объявления на сайте, отражающее отношение организации к такому поведению производителей может сыграть огромную роль и одновременно поддержать тех, кто законно использует маркировку.
2. Официальный сайт можно использовать для размещения логотипов и краткой информации о предприятиях, чья продукция прошла экологическую сертификацию. Несложно разместить и ссылки на официальные сайты этих компаний. Затраты в этом случае минимальны!
3. Нужна так же система информации потребителя. Производителя нужно мотивировать. И мотивация возникнет сразу, как только информированный потребитель начнет искать продукцию с указанными выше характеристиками и, может даже в первую очередь, станет доверять этой маркировке.
Зачастую можно услышать: «Купили значок, так можно на любую банку прицепить!» У таких заявлений есть причина - отсутствие доверия.
Производителю должно быть выгодно производить экологически безопасную продукцию, как и не выгодно обратное.
4. Нужно выступить с инициативами в соответствующие органы о введении Государственного стимулирования выпуска экологически чистой лакокрасочной продукции путем снижения налогового пресса, таможенных сборов за ввозимое для изготовления такой продукции сырье.

И потребителю и производителю нужно видеть разницу. Тогда машина закрутится, а пока мы наблюдаем на сайте компании «Живая планета» исчезновение лакокрасочных предприятий, подающих свою продукцию на сертификацию, несмотря на высокую актуальность темы в мировом масштабе.

Мы готовы сотрудничать в этом направлении.
Бесплатно предлагаем использовать страницы нашего журнала для подробного разговора с потребителем.
Готовы разработать поэтапное - от номера к номеру углубленное изучение темы.
В прошлом году совместно участвовали в выставке.
Готовы выступать на семинарах и конференциях.
Зачем нам это нужно мы уже рассказали.

Завершая доклад, хочется отметить, что не собираемся никого поучать. Мы предлагаем задуматься, и выражаем свое отношение к ситуации. Каждый волен делать собственные выводы и выбирать свой путь развития.
И последнее высказывание - это слова выдающегося человека – лауреата Нобелевской премии мира 1952г., врача, философа, музыканта – Альберта Швейцера: «Технический прогресс налицо. Наука движется вперед невиданными темпами, поставляя цивилизации новые идеи, технологии, материалы и целые отрасли производства. Но становится ли сама цивилизация человечнее, мудрее и осторожнее? Безусловно, нет!» Есть также продолжение этой мысли, которое указывает правильное направления движения: «Это отнюдь не означает, что мы лишены всякой возможности изменить мир. Пусть не сразу и не весь, пусть хотя бы в пределах своего непосредственного влияния». Позволим себе акцент: давайте делать то, что каждый может в пределах своего непосредственного влияния!
В эту концепцию хорошо укладывается вся деятельность нашей компании, включая разработки новых качественных экологически чистых материалов, которые мы предлагаем нашему потребителю.
Спасибо за внимание!

Олейникова И.Н.