Как по-настоящему любить детей


Так называлась одна из первых книжек о любви, которую я когда-то прочла. Она была не просто о любви, а о любви к детям. Она показалась мне странной и слишком простой. В ней не говорилось ни о нравственных принципах, ни о моральных законах, ни даже о гигиене, которой родители должны учить свое чадо. Это была другая книжка, о другой любви, мне тогда мало знакомой. Она была о том, что задача родителей, – это, прежде всего, нести радость в жизнь ребенка, а потом уже устанавливать нормы, правила, запреты...
«Расцветить» жизнь. Хорошее слово «расцветить». То есть внести цвет, сделать ее, маленькую жизнь, яркой, забавной, цветной. А инструменты для раскрашивания жизни, оказывается, всегда при себе: взгляд, прикосновение, теплое слово. Вот так просто.
Тогда давно, будучи молодой мамой, я впервые задумалась о том, как сделать, чтобы ребенок не знал, что его любят, а чувствовал это. Тогда я начала практиковать «расцвечивание» для своей маленькой дочери. Мне хотелось создавать для нее праздник, чтобы она понимала, что жизнь может быть радостной и веселой, а не угрюмой и повседневно-серой. Я научилась украшать каждый ее день улыбкой, «утеплять» словом (а не назиданием и укором), наполнять желанием достичь большего, показывать перспективы. Я двигалась от вещей иррациональных, почти незаметных, к каждодневной реальности. А что для ребенка реальнее, чем его психологическое и физическое простран­ство?
О психологическом пространстве мы знаем мало, а вот о физическом, казалось бы, – что тут знать? Живет человек в квартире, на тех метрах, которые ему посчастливилось приобрести. Живет себе, как умеет. Но когда речь заходит о детях, мы уже не можем так неуважительно относиться к их территории. Это пространство ребенка – его дом, его «колыбель». Здесь он мечтает, учится, отдыхает, резвится, думает. Он здесь растет, и все пространство должно поддерживать его в решении всех этих задач. И для маленького человека, от 3 до 7, и для значительно старшего, от 7 до 15 – все это – задачи. В наших силах (имею в виду родителей) сделать так, чтобы пространство – и психологическое, и физическое – было комфортным для ребенка, было его территорией,­ подходило и соответствовало ему – маленькому или уже взрослеющему человеку.
Это несложно: просто нужно знать и помнить о том, что цвет одежды и любимых игрушек – всех  вещей, окружающих ребенка, должен быть приятным.­ Оформление комнаты, в которой живет ребенок, должно соответствовать его внутреннему миру ­и настроению.
Цвета несут важную функциональную нагрузку: зеленый – цвет активности и роста, синий – цвет углубления и анализа, голубой – цвет отстраненности и дистанции, серый – цвет грусти, бежевый – цвет умиротворения и покоя. Выбирайте нужный вариант! Уделите внимание себе и своему ребенку, создайте душевный и пространственный комфорт, который будет радовать каждый день – ведь это тоже выражение любви. Дети оценят и почувствуют это, а торговая марка «Smilе» вам с радостью в этом поможет.



Лариса Мошенская
психолог, кандидат психологических наук

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161