С деревом на «Вы»

 


Древесина – природный материал, который в необработанном виде применяют нечасто. И это объяснимо – в незащищенном виде она очень уязвима, на нее пагубно действуют внешние факторы. Ухаживать за такими деревянными поверхностями, поддерживать их красивый внешний вид сложно. ­Поэтому для сохранения природной красоты и защиты древесины существуют специальные декоративные защитные средства. Серия «Wood Protect» представляет именно такие материалы.
В названии линейки – материалы для защиты и декоративной отделки древесины – тесно переплетены слова «защита» и «декор». Это еще раз подтверждает, что данные процессы в отделке древесины взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так, если мы имеем дело с деревянными конструкциями, находящимися в хорошо проветриваемых сухих местах (стропила и опоры кровель), достаточно обработать древесину пропитками, не образующими на поверхности лаковой пленки. Если же речь идет о наружной отделке фасада здания, веранде, садовой мебели – здесь одной пропиткой не обойтись. Для защиты в этом случае нужно использовать и пропитку­, и средство, создающее на поверхности защитную лаковую пленку. Такой комплексный подход обеспечит надежную защиту и красивый внешний вид. Давайте рассмотрим, что включа­ет в себя каждый из процессов. Понимание этого позволит правильно подойти к ремонту или изготовлению деревянных изделий и конструкций.


Защита

Существует два метода защиты древесины: физический и химический.
Физический метод включает в себя все мероприятия, связанные с проектированием и строительством. Речь идет о защите древесины от воды и влаги с помощью систем водоотвода, гидроизоляции, строительства навесов и организации приточно-вытяжной вентиляции.
К химической защите относится обработка специальными средствами, компоненты которых защищают древесину от разрушения изнутри и на поверхности.
Сочетание этих методов дает наилучший эффект.
Продумывая вариант защиты, рекомендуем определить факторы риска, место установки деревянных изделий и конструкций,  метод обработки.
Рассмотрим, что относится к факторам риска – что разрушает древесину и влияет на ее внешний вид. Это – влага (вода, влажность воздуха), воздействие атмосферных факторов, биологическое поражение, механические нагрузки.


Влага

Влажность древесины зависит от влажности окружающей среды. Это обусловлено пористой структурой природного материала. При повышении влажности воздуха древесина поглощает влагу извне. Сырая древесина – отличная среда для развития грибов, плесени, водорослей. При понижении влажности древесина освобождается от влаги – высыхает. Чрезмерная сухость может привести к растрескиванию и деформациям изделия. С этим наверняка сталкивались те, кто привозил либо покупал привезенные из экзотических стран деревянные статуэтки больших размеров. Деревянное изделие, выполненное и хранившееся в условиях влажного климата, попадая в наши дома с сухим воздухом, восстанавливает баланс влаги путем ее выделения. Тогда и появляются трещины и деформации изделия.

Важно!  Влажность древесины, предназначенной для обработки лако­красочными материалами, должна находиться в пределах 10-12%.

Биологическое
поражение


Это разрушение древесины в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Его видно невооруженным глазом. Серые, синие, зеленые пятна не только портят внешний вид, но и снижают прочность древесины.
Натуральная древесина – отличная питательная среда для разного рода грибов, плесени, водорослей. Они отлично себя чувствуют, расположившись на поверхности и проникнув внутрь. Особенно если древесина сырая и хранится в плохо проветриваемом месте.
Для борьбы с этой опасностью  существуют грунтовки-антисептики, содержащие специальные компоненты – фунгициды. Эти вещества, проникая в древесину, препятствуют ее поражению.



Образец №1 – контрольный, не обрабатывался защитным средством



Образец №2 – обработан раствором льняной олифы и уайт-спирита



Образец №3 – обработан деревозащитной грунтовкой SG-14 серии «Wood Protect», содержащей фунгициды фирмы ThorGmbH

В подтверждение вышесказанному хотим продемонстрировать результаты теста, проведенного в лаборатории микробиологических исследований фирмы-производителя фунгицидов ThorGmbH (Германия). Тест проводился согласно европейской методике EN 152 ч.1
В ходе испытаний участвовали три образца, взятые из одного куска древесины с влажностью до 12%.
Образец №1 – контрольный, защитным средством не обрабатывался.
Образец №2 – обработан раствором льняной олифы в уайт-спирите.
Образец №3 – обработан деревозащитной грунтовкой SG-14 серии «Wood Protect», содержащей фунгициды фирмы ThorGmbH.
Все три образца были заражены одинаковым набором различных видов­ грибков синевы, бактерий, водо­рослей достаточно высокой концентрации. Затем образцы поместили в специальную емкость с питательной средой и выдерживали при температуре +28°С в течение двух суток. По результатам испытаний, приведенным на фото 1, можно сделать выводы об эффективности защитного действия применяемых средств. Легко заметить, что обработка олифой (средством, применяемым довольно часто) не дает положительного результата. Образец №2 поражен практически так же, как и контрольный. Лучше всего выглядит образец №3, что доказывает целесообразность применения специальных средств – защитных грунтовок для древесины.
Но такая обработка не защитит древесину от последующего проникновения влаги и не создаст на поверхности декоративного покрытия. Если нужно решить и эти вопросы, рекомендуем после пропитки нанести 1–3 слоя лаков SL-42, SWL-11 либо лазури SWL-15 (для внутреннего применения 1–2, для наружного – 2–3). Лак, создав на поверх­ности гладкую, водоотталкивающую пленку, предотвратит излишнее проникновении влаги.
Следует отметить, что перечисленные выше лаки и лазурь тоже имеют в своем составе фунгициды. Благодаря этому поверхность древесины будет защищена не только за счет водоот­талкивающей пленки, но и за счет эффективно действующих добавок.

Чтобы легче ориентироваться при выборе нужных материалов, обратите внимание на этикетку.
Все вышеуказанные средства имеют маркировку «Биозащита».

Атмосферное  
воздействие


К факторам этой группы, в контексте нашей темы, относятся ультрафиолетовое излучение, ветровая эрозия, циклы замораживания и оттаивания, агрессивные газы промышленных городов. Чтобы обезопасить древесину от разрушительного действия этих факторов, только пропиток недостаточно. В данном случае нужны средства, содержащие специальные пленкообразующие смолы, пигменты, УФ-фильтры. Серия «Wood Protect» предлагает лаки SL-42, SWL-11 и лазурь SWL-15, содержащие все необходимые компоненты.
Специальные композиции смол защищают древесину от солнечной ради­ации и воздействия агрессивных газов промышленных городов. Они же, образуя достаточно твердую пленку, обеспечивают устойчивость лакового покрытия к ветровым и пылевым нагрузкам. При этом покрытие обладает эластичностью и сохраняет целостность, несмотря на температурные деформации, которым подвержены деревянные изделия и конструкции.

К слову, алкидно-уретановая смола – основа яхтенного лака SWL-11 – создает лаковую пленку, устойчивую к воздействию морской и пресной воды. Это обуславливает область применения данного лака.

Пигменты, отвечающие за цвет лака, выполняют и защитную функцию. Они имеют высокий класс устойчивости к УФ-излучению. Чем интенсивнее цвет лакового покрытия, тем лучше защищено изделие от влияния ультрафиолета. Помимо этого в рецептуры вводятся специальные добавки, так называемые УФ-фильтры.

Если ваше изделие подвержено действию описанных факторов, то следует выбирать лаки, подходящие для наружного и внутреннего применения с маркировкой «УФ-фильтр».

Механическое
воздействие


Рассматривая процесс механического воздействия на защитно-декоративное покрытие, мы определяем устойчивость покрытия к истиранию, удару, линейным и косым нагрузкам. В лакокрасочных материалах за это отвечают пленкообразующие смолы и их композиции. Важен не только состав, но и коли­чество пленкообразующей смолы в лаке. Чем оно больше, тем «крепче» лак. Присутствие полиуретановых составляющих в алкидных и акриловых лаках увеличивает устойчивость пленок к механическим нагрузкам и действию бытовых химических средств. Исходя из вышесказанного, хочется отметить, что паркетные лаки SL-44, SWL-22 и яхт­ный лак SWL-11 серии «Wood Protect» разработаны с учетом перечисленных нагрузок.

Поэтому, выбирая лак для поверхностей, подвергающихся средним и интенсивным механическим воздействиям (паркетные и деревянные полы, лестницы, панели в проходных зонах, двери), рекомендуем остановиться на лаках SL-44, SWL-22 в случае внутреннего, и на яхтенном лаке SWL-11 в случае  наружного  применения. 

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161