Ошибки ремонта. «Таинственные пятна»

К нам за помощью обратилась молодая женщина – хозяйка отремонтированной квартиры. В голосе чувствовалось негодование, а во взгляде сквозила растерянность. Причинной ее столь «яркого» настроения были разноцветные пятна непонятного происхождения, появившиеся на новых обоях в спальне



Наверное, невозможно найти человека в нашем постсоветском обществе, который бы тем или иным образом не был причастен к теме ремонта квартиры.
Каждому из нас знакома ситуация, когда мы, стоя перед вопросом ремонта квартиры, вспоминаем свой собственный опыт и слушаем «увлекательные» истории друзей, прошедших этот непростой путь. Мысленно примеряя все сложности предстоящего процесса, мы думаем: «А, может не стоит все делать самому? Может лучше пригласить специалистов? У них есть опыт, инструменты, новаторские идеи!» Мысль абсолютно правильная. Именно так и следует сделать. Работа с современными материалами требует специальных знаний и навыков. Но всегда ли пригласив, профессионалов, удается избежать ошибок и проблем? К сожалению, не всегда можно утвердительно ответить на этот вопрос. Есть ряд причин, которые приводят к отрицательным последствиям. Назовем их ошибками ремонта. К ним можно отнести: низкое качество материалов и их несовместимость между собой, невысокий профессиональный уровень мастеров, несоблюдение технологии процессов в связи с тем, что «сроки поджимают». Думаем, каждый может добавить к этому списку что-то свое. Какими бы ни были причины, результат один: расстроенный заказчик, испорченные материалы, необходимость переделки.
Испытав все вышесказанное на собственном опыте и понимая всю важность таких вопросов, мы решили создать рубрику «Ошибки ремонта». Из названия понятно, о чем пойдет речь. Приглашаем всех к участию в этом разговоре. Надеемся, что эта тема будет интересна и полезна как заказчикам, так и исполнителям. Итак, начинаем. История трогательная, но со счастливым концом.


Происшествие
К нам за помощью обратилась молодая женщина – хозяйка отремонтированной квартиры. В голосе чувствовалось негодование, а во взгляде сквозила растерянность. Причинной ее столь «яркого» настроения были разноцветные пятна непонятного происхождения, появившиеся на новых обоях в спальне.
За две недели до описываемого случая мастера сдали ей отремонтированную квартиру. Расплатившись за работу, с чувством легкости и удовлетворения наша героиня поехала отдыхать. По возвращении ее ждал нерадостный, как вы понимаете, сюрприз…
Для того чтобы понять, что произошло, и дать правильные рекомендации по выходу из сложившейся ситуации, мы выехали на место и провели расследование.


Материалы дела

Рекомендации и счастливый конец
К нашему огромному сожалению, исправить ситуацию без потерь и переделок не представлялось возможным. Рассмотрим план по выходу из сложившейся ситуации, который был вы­­­по­л­нен с точным соблюдением наших рекомендаций и техно­логий работ.
1. Снятие «пострадавших» обоев. (Пришлось купить новые обои для оклеивания трех стен).
2. Механическая зачистка очагов заражения (скобление шпателем) с соблюдением мер личной предосторожности (руки защищены перчатками, а органы дыхания – бытовым респиратором).
3. Высушивание стен с проветриванием помещения (до 20 дней), исходя из скорости просушивания 1 мм слоя за 24 часа.
4. Повторная механическая зачист­ка оставшихся очагов заражения и обработка стен специальным дезинфицирующим раствором (в строительных супермаркетах можно купить такие материалы). После этого – повторная сушка поверхности в течение 3-х дней.
5. Обработка стен грунтовкой бактерицидной «Smile SG-18» в целях профилактики повторного биозаражения и укрепления поверхности.
6. Наклеивание новых обоев, с применением клея, содержащего фунгициды.


В ходе ремонта спальни, перед мастерами стояла задача: выровнять стены и наклеить обои.
Хозяйка долго и взвешенно подбирала обои для спальни и не поскупилась – выбрала достаточно дорогие. На одной из стен, смежной с соседями, нужно было укрепить звуко­изоляционный материал. Для выравнивания трех стен решено было использовать сухую строительную смесь известного производителя (имен не называем, чтобы нас не обвинили в некорректном отношении к конкурентам), а на четвертую (поверх звукоизоляции) – установить гипсокартон.Стены оказались неровными, перепад составлял от 5 до 20 мм. Соответственно этому наносился и слой шпатлевки, приготовленной из вышеуказанной сухой строительной смеси. Следует отметить, что работы проводились весной, когда отопительный сезон уже закончился. А значит – температура в помещении была ниже, а влажность – выше нормы. Стена из гипсокартона не подлежала полному шпатлеванию (были заделаны лишь стыки между листа­ми) и осталась сухой. После 48 часов сушки с использованием тепловентилятора, стены были оклеены достаточно плотными виниловыми обоями. Через несколько дней, приняв работу, хозяйка, как мы уже знаем, закрыла квартиру и уехала в отпуск.



На питательной среде из обойного клея, модифицированного крахмалом не замедлили развиться колонии бактерий и грибов, что проявилось в виде пятен разного цвета


Причины и следствия

Теперь разберем, что же привело к столь плачевному результату.
1. Для выравнивания стен была использована смесь не лучшего качества, содержащая больше наполнителя (в данном случае – мела) нежели сухого вяжущего материала – гипса. В связи с этим влага долго удерживалась в слое шпатлевки.
2. Шпатлевочная смесь наноcилась толстым слоем в один прием. В условиях неотапливаемой комнаты и использования для просушки помещения тепловентилятора для полного высыхания поверхности 48 часов недостаточно. В этом случае высохнуть успел только поверхностный слой шпатлевки, а в глубине осталось большое количество влаги.
3. Виниловые обои слабо пропускают пары. Поэтому испарить сквозь себя большое количество влаги из глубинных слоев шпатлевки, оказалось для них непосильной задачей. Таким образом, между стеной и внутренней поверхностью обоев на питательной среде из обойного клея, модифицированного крахмалом, создались благоприятные условия для  возникновения микроорганизмов. И колонии бактерий и грибов не замедлили развиться, что проявилось в виде пятен разного цвета. Нужно отметить, что обои на стене из гипсокартона, которая не шпатлевалась, остались чистыми.


Рекомендации и счастливый конец
К нашему огромному сожалению, исправить ситуацию без потерь и переделок не представлялось возможным. Рассмотрим план по выходу из сложившейся ситуации, который был вы­­­по­л­нен с точным соблюдением наших рекомендаций и техно­логий работ.
1. Снятие «пострадавших» обоев. (Пришлось купить новые обои для оклеивания трех стен).
2. Механическая зачистка очагов заражения (скобление шпателем) с соблюдением мер личной предосторожности (руки защищены перчатками, а органы дыхания – бытовым респиратором).
3. Высушивание стен с проветриванием помещения (до 20 дней), исходя из скорости просушивания 1 мм слоя за 24 часа.
4. Повторная механическая зачист­ка оставшихся очагов заражения и обработка стен специальным дезинфицирующим раствором (в строительных супермаркетах можно купить такие материалы). После этого – повторная сушка поверхности в течение 3-х дней.
5. Обработка стен грунтовкой бактерицидной «Smile SG-18» в целях профилактики повторного биозаражения и укрепления поверхности.
6. Наклеивание новых обоев, с применением клея, содержащего фунгициды
.

Выводы
«Торопись не спеша!», – говорит народная мудрость. Наш сегодняшний случай – точное тому подтверждение. Спешка, несоблюдение технологий проведения работ в сочетании с материалами низкого качества стали причиной испорченного настроения, а также потраченных зря денег, сил и времени.
Думаем, опыт нашей пострадавшей поможет многим избежать таких ситуаций, а наши предложе­ния будут полезны тем, кто уже столкнулся с подобными вопросами.
Ждем описания проблем, с которыми вам довелось столкнуться, а возможно – и решений.
Если у вас есть вопросы и нам по силам их решить, мы обязательно поделимся своими знаниями или пригласим к дискуссии специалистов.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161