Грунтуем металлические поверхности

Основная задача грунтовки – защита металлической поверхности от влаги (именно она вызывает коррозию, которая является главным разрушающим фактором металлических поверхностей).



Уделив достаточно большое внимание подготовке минеральных поверхностей (цементных, кирпичных, цементно-песчаных, известковых), нельзя оставить без внимания деревянные и металлические. Ведь в повседневной жизни нас окружает множество разнообразных предметов и конструкций из дерева и металла. Это двери, подоконники, радиаторы отопления, скамейки, беседки, разнообразные решетки. Все они нуждаются не только в поддержании хорошего внешнего вида, но и в защите от коррозии, разрушительного действия влаги, солнечной радиации. Надежную защиту вышеперечисленных предметов обеспечивают специальные грунтовки. По своему составу они коренным образом отличаются от грунтовок, предназначенных для подготовки минеральных поверхностей. Именно о таких материалах и пойдет речь.

Среди широкого ассортимента лакокрасочных материалов торговой марки «Smile» существуют специальные грунтовки для защиты металлических и деревянных поверхностей.
Теме подготовки деревянных поверхностей под отделку различными лаками мы посвятили предыдущий, третий номер «Smile PROFI», где были подробно описаны процессы защиты древесины и даны полезные советы и рекомендации по работе со специальными деревозащитными материалами «Smile Wood Protect».
Этот номер вы всегда можете получить, заказав его по телефону либо заполнив заявку на нашем сайте www.oleinykov.ua. Также вы можете ознакомиться с ним, посетив наш сайт.
Итак, нам остается рассмотреть вопрос подготовки металлических поверхностей к нанесению декоративных покрытий. Этот процесс сводится к очистке поверхности путем удаления непрочно держащихся частей старых оснований, доведению ее до гладкого состояния с помощью ручного или механического шлифования и в завершение – нанесение слоя грунтовки.
Ни одним из этих этапов нельзя пренебрегать. Правда, в продаже можно встретить грунтовки украинского производства, на этикетках которых написано «прямо по ржавчине». Хочется отметить, что такие рекламные трюки работают только в момент покупки материала. Когда же дело касается применения такой грунтовки на практике по неподготовленной поверхности (прямо по ржавчине), результат далеко не соответствует обещанному. Мы же придерживаемся мнения, что нужно быть честными перед покупателем и заявлять только о тех свойствах материалов, которые подтверждаются практикой.
Основная задача грунтовки – защита металлической поверхности от влаги (именно она вызывает коррозию, которая является главным разрушающим фактором металлических поверхностей).
В арсенале торговой марки «Smile» есть две грунтовки, предназначенные для обработки металлических поверхностей. Наверное, вы уже заметили, уважаемый читатель, что наша торговая марка всегда предоставляет потребителю возможность выбора, предлагая с одной стороны привычные, традиционные материалы, а с другой – более современные и прогрессивные, хотя пока еще не так широко распространенные. Такой подход существует и в области грунтовок для подготовки металлических поверхностей.

Грунтовка алкидная 
Smile ГФ-021




Грунтовка Smile ГФ-021 на алкидной основе – характерный представитель первой группы. Она образует равномерное матовое покрытие, которое исключает контакт основания с влагой и обеспечивает отличную адгезию (прилипание) последующих декоративных эмалей. Грунтовка хорошо заполняет мелкие трещины и сглаживает небольшие неровности. По подготовленной таким образом поверхности эмали растекаются равномерно и образуют гладкую пленку, что в свою очередь обеспечивает отличный декоративный эффект. Грунтовка Smile ГФ-021 высыхает в течение 4–6 часов, в зависимости от условий нанесения. Растворитель этой грунтовки – уайт-спирит. Данную грунтовку можно также использовать для подготовки деревянных и минеральных оснований, если предполагается последующее окрашивание эмалями.

Грунтовка акриловая антикоррозионная 
Smile SG-21

 


Антикоррозионная грунтовка Smile SG-21 на основе водной диспер-сии – представитель второй группы ма- териалов. В качестве растворителя здесь используется вода (этим обусловлено отсутствие резкого удушающего запаха). Грунтовка специально предназначена для обработки металлических поверхностей. Присутствующие в составе грунтовки специальные компоненты препятствуют образованию ржавчины. Благодаря тому, что покрытие обладает сильными адгезионными свойствами, грунтовку SG-21 можно применять для защиты изделий из обычной и оцинкованной стали, а также из цветных металлов (бронза, латунь, шлифованный алюминий). Как и ГФ-021, данная грунтовка также образует матовое покрытие, сглаживающее небольшие неровности поверхности. Грунтовку следует наносить на сухую очищенную поверхность.

Короткое время высыхания (20–30 минут), отсутствие резкого запаха, отличные антикоррозионные и адгезионные свойства определяют преимущества водно-дисперсионной грунтовки SG-21 перед алкидной грунтовкой ГФ-021
.

Отметим еще некоторые моменты, касающиеся обеих рассматриваемых грунтовок:
•  покрытие, образуемое грунтовкой, не является конечным и требует последующего окрашивания эмалями;
•  расход эмали по грунтованной поверхности значительно ниже, чем без ее применения;
•  грунтование прямым образом влияет на срок службы и сохранность окрашенного изделия либо конструкции.

Важно!
Водная основа грунтовки SG-21 определяет требования к хранению данного материала. Зимой в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха ниже 0°С, хранить ее нельзя. После замораживания грунтовка полностью теряет свои свойства.


Ознакомившись с изложенной в этой статье информацией, возникает справедливый вопрос: «Нужно ли специально подбирать эмаль под окрашивание поверхностей, обработанных алкидной или водно-дисперсионной грунтовкой?».
Следует сказать, что в случае грунтовок и эмалей торговой марки «Smile» возможно окрашивание пентафталевыми (ПФ-115) эмалями по поверхностям, обработанным как алкидной (ГФ-021), так и водно-дисперсионной (SG-21) грунтовкой. Этот же принцип работает и в случае применения водно-дисперсионных акриловых эмалей. К примеру, если радиаторы отопления обработаны водно-дисперсионной грунтовкой SG-21, то окрасить их можно как алкидной эмалью Smile ПФ-115, так и акриловой Smile SF-18.
Подводя итог в разговоре о подготовке различных поверхностей перед проведением окончательных ремонтных или отделочных работ, еще раз хочется подчеркнуть, что вопрос этот достаточно важный и непростой. Но понимание процессов, умение правильно выбирать и наносить необходимые материалы, позволяют перевести эту задачу из разряда сложных – в разряд решаемых, причем с получением отличного результата.
А по сему, желаем успеха и удовольствия от работы с материалами «Smile»!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161