Ошибки ремонта. Без вины виновата!

К нам в офис позвонили прямо со строительной площадки. Раздраженный­ мужской голос сразу же стал сыпать обвинения в адрес интерьерной краски Smile SI-26, которая была выбрана для окрашивания стен в помещении. Возмущения сводились к тому, что краска плохо раскатывается  по поверхности стены, не укрывая ее, при этом проступают желтые пятна...



Начатая в прошлом номере «Smile PROFI» рубрика «Ошибки ремонта» и непосредственно статья «Таинственные пятна» нашли широкий отклик  у читателей. Приятно, что информация, которую мы доносим через «Smile PROFI», полезна и интересна! Поэтому продолжаем двигаться в этом направлении и предлагаем вашему вниманию следующую, почти детективную историю.

Происшествие
К нам в офис позвонили прямо со строительной площадки. Раздраженный мужской голос сразу же стал сыпать обвинения в адрес интерьерной краски Smile SI-26, которая была выбрана для окрашивания стен в помещении. Возмущения сводились к тому, что краска плохо раскатывается по поверхности стены, не укрывая ее, при этом проступают желтые пятна. Исключив возможные причины первого порядка: соответствие гарантийному сроку хранения, соблюдение температурных условий нанесения, отсутствие специфического резкого запаха, нарушение однородности и сметанообразной консистенции краски, перешли к обсуждению причин второго порядка – правильность подготовки поверхности под покраску и выбор материалов для окрашивания.

Материалы дела
Понимая, что мы не собираемся отмахиваться от проблемы, а наоборот, настроены разобраться в возникшем вопросе и предложить конструктивное решение для выхода из сложившейся ситуации, наш собеседник начал понемногу успока­иваться. Разговор приобрел оттенок профессиональной дискуссии.
Что же выяснилось? Для подготовки поверхности стен под покраску были использованы сухие строительные смеси и, так называемая, глубокопроникающая грунтовка известного производства. После обработки поверхности грунтовка создала на ней глянцевую пленку.

Причины и следствия
1. Именно пленка и стала причиной столь тревожного звонка и раздраженного состояния нашего собеседника! Но давайте рассмотрим проблему более подробно.
Вопросу проникающей и связывающей способности грунтовок, предназначенных для подготовки минеральных поверхностей, мы уделили большое внимание на страницах журнала «Smile PROFI» № 4. Там же приведены и результаты испытаний грунтовок разных производителей. Они демонстрируют, что не все грунтовки, на этикетках которых написано «глубокопроникающая», являются таковыми. Некоторые из них вместо того, чтобы глубоко пропитывать основа­ние, тем самым укрепляя его, остаются на поверхности. После высыхания они образуют тонкую гладкую полимерную пленку. Это негативно сказывается при нанесении последующих отделочных материалов и эксплуатации от­ремонтированной поверхности. Другими словами, отделочный слой к гладкой глянце­вой пленке прилипает плохо (их адгезия – слабая). Отсюда и возмущения мастера по поводу того, что краска плохо растекается и собирается небольшими островками, не перекрывая основание. Попробуйте нанести краску на лаковую либо стеклянную поверхность – вы получите такой же результат! Если все же удается окрасить такую поверхность, то слой краски в процессе эксплуатации может отслоиться или растрескаться. То есть существует большая вероятность вместо качественногоремонта на долгие годы получить, так называемый, косметический.
И для нас как производителя красок самое неприятное – то, что винить в некачественном ремонте будут краску. Так, собственно, и произошло в описываемом случае. Но мы увлеклись теорией и немного забежали вперед.
2. Чтобы дать квалифицированную консультацию и грамотные рекомендации мы попросили небольшой тайм-аут. Взяв лист гипсокартона и те же материалы, которые применял наш новый знакомый, мы смоделировали возникшую на объекте ситуацию. Отличие было лишь в том, что одну часть отшпатлеванного листа гипсокартона мы обработали глубокопроникающей грунтовкой Smile SG-17, а другую – глубокопроникающей грунтовкой, которую использовал мастер.



На фото хорошо видно как поблескивает одна часть основания, притом, что другая представляет собой белую матовую поверхность


3. То, что открылось нашему взгляду после высыхания грунтовок, пол­ностью подтвердило правильность наших предположений. На фото хорошо видно, как поблескивает одна часть основания, в то время как другая представляет собой белую матовую поверхность.
4. Взяв интерьерную краску Smile SI-26 (с ней якобы возникли проблемы на объекте) мы провели окрашивание обеих частей гипсокартона и сразу же увидели эффект, вызвавший возмущения мастера. Его слова в точности подтвердились на глянцевой поверхности листа. На фото это хорошо видно – краска ложится с просветами. В то время как на другой части листа основание прокрашивается равномерно – без пятен и просветов.
5. Нам все же удалось добиться положительного результата и окрасить гипсокартон. Но пришлось нанести четыре слоя краски, при этом желтоватый оттенок основания все равно не позволил добиться идеально белого цвета. В случае применения грунтовки Smile SG-17 достаточно было двух слоев. К белизне покрытия вопросов не возникло.


Рекомендации
Проделав все вышеперечисленные испытания, мы созвонились с нашим мастером. Теперь разговор носил конструктивный и доброжелательный характер. Был предложен следующий путь выхода из сложившейся ситуации:
-мелкой шлифовальной сеткой аккуратно,
-не повредив целостности шпатлевочного слоя, снять глянец;
-тщательно удалить пыль с помощью щетки;
-нанести краску Smile SI-26 – то есть ту же, что и была выбрана изначально.




На глянцевой поверхности  краска ложится с просветами, в то время как на другой части листа основание равномерно прокрашивается




Добиться приемлемого результата удалось нанеся 4 слоя краски, при этом явно просматривался желтоватый оттенок. В случае применения грунтовки  Smile SG-17  достаточно было двух слоев.  К белизне покрытия вопросов не возникло

Выводы

Тем, кто работает с лакокрасочными материалами, часто приходится слышать о совместимости или несовместимости материалов разных производителей. На страницах журнала и на этикетках нашей продукции мы тоже много пишем об этом. Мы всегда рекомендуем применять «родственные» грунтовки, шпатлевки и краски. Это действительно важно. И описанная ситуация – явное тому подтверждение.
Нужно сказать, что этот случай – не единичный. Общаясь с мастерами­строителями, мы выяснили, что это довольно распространенная проблема. Поэтому мы и приняли решение так подробно остановиться на ней в рубрике «ошибки ремонта». Ведь производитель (мы говорим только о тех, кому дорого собственное имя и важно, какой результат получит заказчик!), разрабатывая и испытывая свою продукцию, обращает внимание на многие процессы. Среди них: адгезия к основанию и последующим отделочным материалам, водостойкость пленки краски или слоя шпатлевки, устойчивость к мытью или истиранию, старение в процессе эксплуатации и многое другое. Такой подход позволяет получить материалы, каждый из которых создает идеальную основу для нанесения последующего. Все это работает на качество конечного результата, экономит время, силы мастера и деньги заказчика.
Рекомендуем при выборе материалов останавливаться на продуктах одного производителя, не лениться, внимательно читать этикетки, обращая внимание на свойства и методы нанесения материалов. Это поможет избежать многих проблем.
Как всегда ждем комментариев и случаев из вашего опыта.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161