19.8. Забота о красоте и сохранности древесины

 

Третий вид оснований, о котором мы сегодня хотим рассказать – древесина. Она не в меньшей, а может даже в большей степени, по сравнению с минеральными и металлическими поверхностями, нуждается в подготовке перед финишной отделкой. И если для минеральных оснований главная цель подготовительного процесса – укрепление поверхности и усиление сцепления с последующими материалами, а для металлических – защита от ржавчины, то в случае древесины на первое место выходят профилактика биологического поражения и защита от воздействия ультрафиолета. Это понятно: дерево, являясь природным материалом, очень уязвимо к действию перечисленных факторов и, безусловно, нуждается в защите.


Мастерам, работающим с деревом, известен этот факт. Хорошо осведомлены об этом и производители средств защиты и отделки древесины. Разрабатывая и производя защитные материалы, они обязательно учитывают факторы риска, которым в процессе обработки, отделки и эксплуатации подвергается ценный природный материал. В ассортименте продукции нашего предприятия тоже есть средства такого назначения – это серия SMILE Wood Protect.


Мы выпускаем их уже более четырех лет. За это время они успели доказать свои надежность и качество. Сегодня мы остановимся только на тех, которые имеют отношение к процессам защиты и подготовки (не отделки) древесины. И составим очередную «шпаргалку» для мастеров.


Доверяй, но проверяй!

Известно, что в борьбе с биологическими разрушителями используются вещества, называемые фунгицидами. Проникая в древесину, они препятствуют ее поражению.


Прежде, чем предоставить информацию о продуктах, приведем результаты теста. Наше предприятие ЧП Олейников А. В. заказывало его в лаборатории микробиологических исследований фирмы-производителя фунгицидов ThorGmbH (Германия) специально для проверки свойств деревозащитных грунтовок.


Задача теста:
Оценить два метода защиты древесины (1 – обработка олифой; 2 – пропитка антисептирующей грунтовкой). Определить эффективность действия фунгицида

Объекты испытаний: три образца, взятые из одного куска древесины (влажность до 12%)



*Образец № 1 – контрольный, не обработан


*Образец № 2 – обработан льняной олифой


*Образец № 3 – обработан деревозащитной грунтовкой Wood Protect SG-14, содержащей фунгициды

(* Фото образцов сделаны после испытаний)


Методика проведения теста:
европейская методика EN 152, ч. 1


Условия эксперимента:
Образцы заражены одинаковым набором грибков синевы, бактерий, водорослей достаточно высокой концентрации и помещены в емкость с питательной средой. Емкость установлена в специальную камеру. Температура в камере +30°С, влажность – 80–90%, время испытания – двое суток.


Выводы: По результатам испытаний, приведенным на фото, можно оценить эффективность защитного действия применяемых средств. Легко заметить, что обработка олифой (средством, применяемым довольно часто) не дает положительного результата. Образец №2 поражен практически так же, как и контрольный. Лучше всего выглядит образец №3, что доказывает целесообразность применения антисептирующих грунтовок и эффективность действия специального препарата.


Антисептирующие грунтовки SMILE Wood Protect

Серия SMILE Wood Protect разработана с тем, чтобы удовлетворить потребности и мастеров, привыкших работать с традиционными органорастворимыми материалами, и тех, кто предпочитает современные водно-дисперсионные средства.

Защита от УФ-излучения

Следующим в ряду факторов, разрушающих древесину, стоит уф-излучение. Для такой защиты применяются продукты более сложного, чем грунтовки, состава. Среди них – бейцы и лаки. Защитную функцию выполняют содержащиеся в них специальные пленкообразующие смолы, уф-фильтры и пигменты.

В серии SMILE Wood Protect мы производим такие продукты. Так как речь сегодня идет о подготовке оснований, то представим только Бейц SWP-11. О лаках же, как о финишных покрытиях, предлагаем почитать в № 14 Smile PROFI.


Порозаполнитель

Иногда дизайн изделия требует исключи­тельной гладкости поверхнос­ти, чего из-за волокнистой структуры древесины не всегда удается достичь путем даже очень усердного шлифо­вания. Тогда на помощь приходит порозаполнитель. Само название этого продукта говорит о его назначении. Работа с порозаполнителем требует аккуратности, терпения и тщательного соблюдения технологии. Зато результат компенсирует все усилия и затраты. Поверхность приобретает зеркальную гладкость, и при этом сквозь прозрачный слой порозаполнителя, хорошо просматривается цвет и рисунок древесины. Подготовив таким образом поверхность, можно приступать к финиш­ной отделке – нанесению органо­растворимых лаков или эмалей.

Подведем итоги

Вот мы и выполнили задачу, поставленную на первых страницах данного номера.
О подготовке оснований можно говорить бесконечно, ведь помимо теории, существует практический опыт. А он очень разнообразен и интересен. Но каким­ бы увлекательным он не был, важно чтобы он опирался на прочный фундамент – теоре­тическую основу.
Для этого уже почти пять лет существует наш Smile PROFI – практическое руководство,
написанное для профессионалов и домашних мастеров.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161