18.2. Расширяем ассортимент. Алкидно-уретановые ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС


Потребительский спрос – главный ориентир для производителя. Необходимо идти в ногу со временем, быстро реагировать на изменение тенденций рынка, предлагать потребителю востребованный качественный товар.


Таким принципам подчиняется и наше предприятие. В этом сезоне, ориентируясь на запросы потребителей, мы расширяем ассортимент органорастворимых материалов ТМ SMILE и начинаем производство быстросохнущих ЭМАЛЕЙ-ЭКСПРЕСС на алкидно-уретановой основе.


По своим характеристикам, методам нанесения и свойствам покрытий быстросохнущие эмали отличаются от привычных алкидных эмалей, известных под названием пентафталевые (например: ПФ-115, ПФ-266).


В чем же отличия? Чем уникальны алкидно-уретановые эмали? Существуют ли особенности в работе с ними? Обо всем этом пойдет речь в данной статье. Думаем, такая информация будет полезна и домашним мастерам, и профессионалам. Со своей стороны постараемся сделать наше изложение понятным и кратким. Итак, по порядку.


Уникальность

Алкидно-уретановые эмали – наиболее­ перспективный вид современных быстросохнущих органо­растворимых лакокрасочных материалов.
Их основные преимущества:
• короткое время высыхания ­
(до четырех часов);
• повышенная твердость и износостойкость покрытия;
• отличная атмосферостойкость;
• высокие антикоррозийные ­свойства;
• декоративный эффект;
• длительный срок службы покрытия (не менее семи лет).


Назначение

Данные преимущества определяют область применения и назначение алкидно-уретановых эмалей.


Прежде всего, следует отметить, что это материалы промышленного и бытового назначения. Скорость выполнения работ, высокие прочност­ные характеристики покрытия, антикоррозионная защита делают их незаменимыми при окрашивании промышленного оборудования, железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники, строительных и бытовых металлоконструкций. Благодаря высоким адгезионным свойствам, данные эмали могут применяться не только для окрашивания металлических поверхностей, но также для обработки пластика, деревянных и минеральных оснований. Возможно примене­ние алкидно-уретановых красок поверх старых прочных алкидных покрытий.

Линейка продуктов

Мы предлагаем мастерам две модификации этого продукта: ЭМАЛЬ-ЭКСПРЕСС 3 в 1 «гладкое цветное покрытие» и ЭМАЛЬ-ЭКСПРЕСС 3 в 1 «молотковая».


Они обладают всеми перечисленными характеристикам, но отличаются декоративным эффектом покрытия и технологией нанесения.

Декоративный эффект

Из названия первого продукта «гладкое цветное покрытие» понятно, что эмаль распределится по поверхности равномерным слоем и придаст изделию определенный цвет. А вот о значении слова «молотковая» мы хотим рассказать немного ­подробнее.

В результате окрашивания такой эмалью образуется специфичный декоративный эффект в виде «рако­вин». Он напоминает рисунок поверхности бойка старого молотка­ – HAMMER – отсюда и название, уже ставшее традиционным.

Слои эмали формируют рельефное покрытие и, как бы подсвечивая друг друга, создают объемный узор. Такой декор, кроме прочего, маскирует мелкие дефекты поверхности. Именно благодаря этим свойствам, молотковая эмаль пользуется особой популяр­ностью у потребителя.


Специалисты, работающие с такими эмалями, знают, что не всегда удается после окрашивания увидеть ту картинку, на которую рассчитывали вначале работы. Результат зависит от нескольких факторов: от вида и состояния поверхности, качества эмали, профессионализма мастера, соблюдения технологий подготовки материала и окрашивания. Наши специалисты постарались, чтобы у мастеров возникало как можно меньше сложностей с нанесением ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС «молотковой» и не было вопросов к качеству. Отметим, что характерный «молотковый» узор получится при работе как кистью, так и пневмо­распылителем!


Антикоррозионные свойства: 3 в 1

На этикетке данной продук­ции потребитель найдет следующие надписи: «3 в 1» и «эмаль+грунт+антикор».

Это две формулировки, отображающие один и тот же смысл.

Но давайте разбираться по порядку.

«Эмаль» – декоративно-защитный слой образует лакокрасочный продукт, состоящий из модифицированной уретаном алкидной смолы – URETAN, цветных пигментов и различных специальных добавок.

«Грунт» – материал работает одновременно в качестве и грунта, и эмали. Таким образом, из процесса окрашивания исключается этап предварительного грунтования. Сокращаются трудозатраты и время на проведение отделочных работ.

«Антикор» – наличие специальных антикоррозионных пигментов (ингибиторов коррозии), позволяет наносить эмаль прямо на металл (без грунтования).

Эти компоненты предотвращают развитие ржавчины и защищают основание от разрушения.

Один продукт, объединяя три функции (3 в 1), одновременно выполняет подготовку, защиту и финишную отделку основания!



На фото показаны примеры применения алкидно-уретановых эмалей: окрашивание транспортных средств, техники, промышленного оборудования

Подготовка эмалей к работе

Как и любой лакокрасочный материал­, перед началом работы ЭМАЛЬ-ЭКСПРЕСС нужно перемешать. Но в случае ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС «молотковой» необходимо выполнить одно неукоснительное требование – эмаль нельзя взбалтывать!


Вследствие хранения и транспортировки некоторые компоненты эмали могут оседать или всплывать, и обычным встряхиванием не удастся добиться желаемой однородности. ­Наоборот, можно усугубить нарушение «равновесия», что приведет к ухудшению или невозможности создания декоративного эффекта. Перемешивать эмаль стоит самым простым способом, вводя инструмент (дрель с насадкой, чистую палку, кисть, шпатель) круговыми движениями сверху вниз.


Существует один важный нюанс, на который мы считаем нужным ­обратить внимание мастеров.


Для разбавления ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС «молотковой» следует применять только специальный РАЗБАВИТЕЛЬ-ЭКСПРЕСС ТМ SMILE! Использование других растворителей может привести к порче эмали, что проявится в невозможности получения декоративного «молоткового эффекта»!


Для ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС «гладкое цветное покрытие» можно применять РАЗБАВИТЕЛЬ-ЭКСПРЕСС ТМ SMILE или уайт-спирит.


Количество добавленного растворителя не должно превышать ­
5% от массы эмали.


Предвосхищая вопросы мастеров, скажем, что РАЗБАВИТЕЛЬ-ЭКСПРЕСС совместим со всеми органо­растворимыми эмалями, лаками и грунтовками торговых марок SMILE, WOOD PROТECT и Барва.

«Мокрый по мокрому»

Такое название носит один из способов окрашивания, при котором последующий слой эмали наносится на еще «мокрый» предыдущий слой. Инструкция гласит, что нанесение последующего слоя должно быть выполненио не ранее, чем через 15 минут, и не позже, чем через 60 минут.

Почему производитель обращает на это внимание мастеров, и что будет при нарушении данного требования?


Если окрашивание выполнять раньше указанного срока, то у первого слоя эмали не будет достаточной адгезии (прилипания) к поверхности, что повлечет за собой образование наплывов и потеков.

Если продолжить работу по истечении 60 минут – по уже высохшему слою, то может случиться, что растворитель, содержащийся в продукте, начнет «размягчать» предыдущий слой и появится шагрень.

Предположим, что по каким-то причинам выполнить окрашивание в обозначенный период не удалось, тогда придется ждать, пока пленка эмали наберет окончательную твердость. В случае ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС­ «гладкое цветное покрытие» – 24 часа, а ЭМАЛИ-ЭКСПРЕСС «молотковой» – не менее 4 суток.


Период 15–60 минут также ­обусловлен и таким критерием, как технологичность отделочных работ. Особенно важно это для объектов с большой площадью окрашиваемой поверх­ности – межоперационное время отделки отдельных участков должно вписываться в указанный интервал.


Внимание! Так как ЭМАЛЬ-ЭКСПРЕСС­ быстро сохнет, работать с ней в жаркое время суток нежелательно. Наилучшие условия выполнения покрасочных работ: температура­ воздуха и окрашиваемой поверх­ности от +10 до +27°С; относительная влажность воздуха – не более 80%


Срок службы эмалевого покрытия

Теперь настал черед ответа на вопрос: сколько же прослужит такое декоративное покрытие?


За достоверным ответом мы обрати­лись в лабораторию серти­фикационных исследований противо­коррозионных изоляционных покрытий Физико-механического­ института им. Г. В. Карпенко НАН Украины. Туда были переданы образцы ЭМАЛЕЙ-ЭКСПРЕСС. Согласно требо­ваниям, предъявляемым к такого рода покрытиям, были проведены испытания на стойкость к воздействию переменной температуры, повышенной влажности и солнечного излучения.


Исходя из заключения экспертов, срок службы алкидно-уретанового антикоррозионного покрытия, образуемого ЭМАЛЯМИ-ЭКСПРЕСС, составит не менее 7 лет при правильной подготовке основания и соблюдении технологии отделочных работ.

PROFESSIONAL

Как ни старались мы изложить данный материал просто и доступно, все равно не удалось избежать технических терминов. Некоторые советы и объяснения все же предполагают наличие профессионального опыта и понимание теоретических основ.


Алкидно-уретановые эмали требуют к себе уважительного отношения, и без специальных знаний и навыков здесь не обойтись. Надпись PROFESSIONAL, содержащаяся на упаков­ке ЭМАЛЕЙ-ЭКСПРЕСС, ­отображает вышесказанное.


Но не стоит пугаться! Если у вас есть необходимость и желание работать с этими материалами – смело беритесь за дело!


Только перед началом работ обязательно изучите все, что написано на этикетке, а затем – следуйте нашим рекомендациям. Пытливый ум и умелые руки – хорошие союзники на пути к намеченному результату!


Окрашивание металлических и других оснований (дерево, пластик, оцинкованная сталь)

Места применения: металлоконструкции, производственное оборудова­ние, транспорт, трубопроводы, цистерны

• для наружных и внутренних работ
• надежная антикоррозионная защита
• прочное износостойкое покрытие

Время высыхания: до 4 часов
Срок службы: не менее 7 лет
Нанесение следующего слоя: через 15–60 минут (мокрый по мокрому) или через 24 часа
Цветовая гамма: 10 цветов
Фасовка: 0,8 кг, 2,6 кг, 22 кг
Расход: 80–160 г/м2 (до полной ­укрывистости)

 


Окрашивание металлических и других оснований (дерево, пластик, оцинкованная сталь).

Места применения: металлоконструкции, производственное оборудова­ние, транспорт, трубопроводы, цистерны

• для наружных и внутренних работ
• надежная антикоррозионная защита
• прочное износостойкое покрытие

Время высыхания: до 4 часов
Срок службы: не менее 7 лет
Нанесение следующего слоя: через 15–60 минут (мокрый по мокрому) или не ранее, чем через 4 суток
Цветовая гамма: 7 цветов
Фасовка: 0,7 кг, 2,2 кг
Расход: 80–160 г/м2 (при однослойном нанесении)

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161