Белый налет.

Многие обращали внимание на белый налет, который изрядно портит внешний вид кирпичных фасадов. Что это за налет? Почему он появился?
Владельцы домов наверняка задумывались над тем, что с ним делать и как вернуть кирпичной кладке первоначальную привлекательность. Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы




Как появляются высолы?


Загрязнения в виде белого налета либо очагов, напоминающих снег или паутину, – не что иное, как высолы. Механизм их появления на поверхности фасадов, имеющих минеральную основу (кирпич, природный или искусственный камень, известковая или песчано-цементная штукатурка), не прост. Продукты сгорания топлива тепловых электростанций, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий содержат агрессивные оксиды серы, азота, углерода. Вступая в реакцию с атмосферной влагой, они образуют кислоты. Следует сказать, что концентрация кислоты, которую, к примеру, образует углекислый газ, сравнима с ее содержанием в вине или газированной воде.
С атмосферными осадками такие кислоты впитываются в поры минерального основания и, вступая в реакцию с составляющими строительного материала, образуют растворы солей. Подобные процессы могут происходить также за счет капиллярного подъема почвенной влаги в случае плохой гидро­изоляции фундамента. В сухую погоду солевой раствор устремляется к поверхности основания. Влага испаряется, а соли кристаллизуются, образуя солевой налет. Очередное намокание фасада, вследствие дождя, тумана, повышенной влажности воздуха, приводит к повторению цикла. Таким образом, процессы растворения и кристаллизации солей происходят непрерывно. А это приводит не только к ухудшению внешнего вида строения, но и к его разрушению.
Поэтому ликвидацию высолов не стоит откладывать надолго

Как ликвидировать налет?

 


Борьба с высолами предполагает решение трех задач.
1. Удаление загрязнений.
2. Сужение пор основания за счет об­работки специальным составом.
3. Нанесение средства, образующего на поверхности водоотталкивающую пленку.
Для решения этих задач ТМ «Smile» предлагает разработанную программу действий и специальные материалы.
Попробуем, следуя этой программе, удалить высолы с кирпичной кладки. Работа предстоит несложная. Но она потребует четкого выполнения инструкций и соблюдения порядка нанесения материалов.


Выбор материалов
и инструментов



Материалы:
_грунтовка-смывка SG-22 водно-дисперсионная для удаления высолов;
_грунтовка SG-20 акриловая глубокопроникающая, блокирующая высолы;
_грунтовка SG-15 акрило-силиконовая гидрофобизирующая.

 


Инструменты и приспособления:

_жесткая пластиковая щетка и шпатель для удаления высолов;
_широкая щетка с мягкой щетиной
для нанесения грунтовок;
_бытовой моющий аппарат (резиновый шланг или ведро с водой)

 

 


Удаление солевых загрязнений



Механическим путем при помощи жесткой щетки и шпателя счищаем кристаллы соли с поверхности.

Нанесение грунтовки-смывки SG-22
 



Отливаем небольшое количество грунтовки­-смывки SG-22 в удобную тару.
С помощью широкой щетки обильно пропитаем поверхность. Сильно загрязненные участки тщательно трем щеткой.

 

 

 


Смывание растворенных
высолов



Через 10–15 минут моем поверхность большим количеством воды, используя специальный бытовой моющий аппарат, подключенный к водопроводу шланг или просто ведро с водой. Если высолы старые и глубоко закрепились в порах, процедуру следует повторить. Результат обработки зависит от степени загрязнения поверхности.
После полного высыхания поверхности переходим к следующему этапу.

Обработка поверхности
грунтовкой SG-20, блокирующей выход солей


Используя ту же щетку, наносим материал на сухую поверхность.
Специальные компоненты, входящие в рецептуру этого продукта, глубоко проникают в основание и сужают поры, создавая преграду для проникновения влаги из атмосферы и выхода растворов солей на поверхность. После обработки поверхность должна полностью высохнуть.

Обработка поверхности
гидрофобизирующей
грунтовкой SG-15



Наносим материал на сухую поверхность, используя ту же щетку.

За счет специальных силиконовых добавок на поверхности основания образуется водоотталкивающая пленка, которая препятствует намоканию и глубокому впитыванию влаги.

Грунтовка SG-15 предназначена также для защиты от намокания (а значит – и разрушения) цоколей зданий, отделанных природным камнем, памятников и плит из каменной крошки, крыш из плоского и волнистого шифера. Обработанная поверхность имеет, так называемый, легкий эффект «мокрого камня».

Грунтовка выпускается в концентрированном виде.


Тест 



Убедимся в реальности заявленных гидрофобизирующих свойств данной грунтовки и проведем несложный эксперимент. Условно разделим кирпичную кладку на две части. Один участок обработаем грунтовкой, а другой – нет. После полного высыхания, попробуем намочить поверхность, имитируя дождь. Участок, необработанный грунтовкой, сразу впитал воду, а с соседнего вода просто стекла.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при удалении высолов:
1. С поверхности не смыты соли, растворенные после обработки грунтовкой-смывкой SG-22 и сразу нанесены следующие грунтовки.
2. Обработка грунтовками мокрого осно-вания.
Внимание! Мокрое основание не пропустит грунтовку внутрь (его поры закрыты молекулами воды).
3. Нарушение порядка нанесения материалов. Применение сначала гидрофобизирующей и блокирующей высолы грунтовок, а затем попытка смыть высолы.
Соблюдение технологии и порядка­ ­нанесения материалов – залог ­успешного результата!

Важно!

Указанные материалы не смогут решить проблемы, связанные с ошибками, допущенными в процессе проектирования и строительства. Мы имеем в виду отсутствие водоотвода, гидроизоляции фундамента и другие серьезные строительные ошибки.
Но если с этим все в порядке и появление высолов вызвано намоканием вследствие воздействия атмосферных факторов, наши материалы отлично справятся с поставленной перед ними задачей!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161