Желтый, красный, голубой... Выбирай себе любой!

Тема нашей статьи – выбор цвета для фасадов зданий.  Мы поговорим о том, как сделать так, чтобы покрытие надолго сохранило первоначальный цвет и привлека­тельность,  чтобы вам не потребовалось в скором времени нес­ти затраты на повторное окрашивание



Несколько лет назад по приглашению коллег – испан­ской лакокрасочной компании, мы посетили их предприятие на юге Испании. Мы остановились неподалеку от промышленного городка в очень приятном курортном месте – Оливе Новой. Конечно же, мы совместили полезное с приятным и позволили себе пару дней попляжиться на мор­ском побережье.
Но сегодня речь пойдет не о посещении за­вода по производству лакокрасочной продукции (хотя это было очень полезно и увлекательно) и не о золотом загаре, который приобрели наши тела. Как всегда, речь пойдет о красках. Но прежде чем начать технический разговор, позволим себе несколько предложений, наполненных приятными воспоминаниями.
В течение всего времени пребывания в Оливе Новой­ с наших лиц не сходили восторженные улыбки. Вызваны они были видом фасадов зданий, укромными улочками и любовно ухоженными двориками. Сам городок маленький, и население­ проживает в частных домах и небольших коттеджах. Все здания окрашены в родственные оттенки одной цветовой гаммы. Мы бы назвали их «песочный», «сафари», «бежевый». То есть – природные или, если хотите, натуральные. Именно так хотелось сказать, наблюдая, как гармонично цвет зданий вписывался в картину, которую дополняли лазурное море, голубое небо, золотой песок и завершало своим теплом и светом южное солнце. Несмотря на то, что все дома окрашены в похожие цвета, впечатления скучной однообразности не возникало. Индивидуальность создавала архитектура зданий. Как аксессуары, по-разному выглядели цветочные клумбы и зеленые изгороди. Лирическое настроение завершали названия улиц городка: ул. Моцарта, ул. Рембрандта…
И сегодня в контексте разговора о фасадных красках неслучайно всплыли такие яркие воспоминания. Думаем, это станет понятно из по­следующего изложения.
Окончательно сузив тему нашей статьи, поговорим непосредственно о выборе цвета для фасадов зданий. Как вы уже понимаете, уважаемый читатель, в освещении этого вопроса не избежать разъ­яснения некоторых теоретических основ. Только после этого мы сможем сделать практические выводы и дать рекомендации.
Начнем сначала. Цвет краскам придают пигменты. Они представляют собой тонкодисперсные цветные порошки. Их добавляют в краски, шпатлевки, штукатурки, лаки, эмали для придания покрытиям цвета и укрывистости, а также для повышения устойчивости к воздействию атмосферных факторов и коррозии.
Чем же обусловлен цвет покрытия? Если посмотреть на процесс максимально упрощенно, его можно представить следующим образом. Энергия луча света, попадающего на поверхность, частично поглощается, а частично отражается. Длина волны отраженных лучей (часть спектра) и придает поверхности соответствующую окраску. С другой стороны, энергия светового излучения может вызвать изменение молекулярной структуры пигмента, что повлечет за собой постепенную потерю красящих свойств. Это мы наблюдаем, когда через некоторое время (хорошо, если оно исчисляется годами, иногда это месяцы!) малиновый или сиреневый фасад становится серым.
Таким образом, способность пигментов «выдерживать» световые нагрузки (другими словами – их светостойкость) – очень важная характеристика. От нее зависит, как долго окрашенная поверхность способна сохранять первоначальный цвет.
Светостойкость пигментов зависит от их химической природы. Различают пигменты неорганического и органического происхождения.



Цвет краскам придают пигменты. Это тонкодисперсные цветные порошки
 

К неорганическим относятся минеральные (природные) красящие вещества – красный и желтый железоокисные, охра, умбра, киноварь, сажа. Благодаря своей природе эти пигменты обладают отличной свето- и теплостойкостью. Их цветовая гамма не очень разнообразна и ограничена палитрой натуральных оттенков. Именно в такие цвета были окрашены здания, о которых мы с таким теплом рассказывали вначале. Цена таких пигментов невелика и во многом зависит от их чистоты, то-есть – от отсутствия примесей.
Органические пигменты получают путем химического синтеза или из природного растительного сырья­. Методы производства сложны и отличаются в каждом конкретном случае. Это объясняет высокую цену органических пигментов. Их цветовая гамма разнообразнее, а интенсивность окраски намного выше. Но при этом органи­ческие пигменты чув­ствительны к нагреванию и имеют ограниченную свето- и атмосферо­стойкость.
Приведем примеры из жизни. Представители неорганических пигментов: оксиды железа (известная всем ржавчина) или сажа. Под воздействием солнечного света, дождя, мороза и прочих факторов их цвет не меняется. Понятные нам органические пигменты – это вещества, окрашивающие наши волосы, кожу. Под воздействием солнечных лучей они разрушаются и образуют другие соединения. Такие процессы мы называем выгоранием или нарушением пигментации.
Исходя из вышеперечисленных объективных свойств неорганических и органических пигментов, формируются сферы их применения.
Тонировать материалы для наружного применения рекомендуется пигментами неорганического происхождения. Покрытие в этом случае надолго сохранит перво­начальный цвет и привлекательность и не потребуется в скором времени нести затраты на перекрашивание. В этой связи хочется сделать еще один комментарий. В предыдущей статье данного номера («Красим фасады») мы подробно рассказывали о характеристиках фасадных красок. И говоря об акрило-силиконовой краске «Smile Premium» SF-15, отмечали, что поверхность, окрашенная такой краской, будет служить не менее 20 лет. В этом случае совершенно правомерен вопрос: «Каким же будет цвет здания по истечении такого срока эксплуатации?»
Так вот, чтобы краска оправдала тот «запас прочности», которым она обладает, нужен соответствующий пигмент, способный сохранять цвет в течение всего срока службы лакокрасочного покрытия. В данном случае довериться можно неорганическим пигментам.
Если же все аргументы учтены и при этом все равно хочется видеть фасад своего дома розовым, красным или сиреневым, то следует отдавать себе отчет, что через 3–4 года придется думать о повторном окрашивании дома.



Специальная маркировка (звездочка) рядом с названием цвета краски-колера­ «Smile» SC-31 обозначает, что при окрашивании фасадов их нужно добавлять в колеруемый материал в пропорции не менее чем 1:1
 

Для колерования лакокрасочных материалов ТМ «Smile» предлагает широкую гамму красок-колеров SC-31. О применении этих колорантов для тонирования интерьерных красок мы подробно говорили в предыдущем номере – «Smile PROFI» № 5. В статье «Выбираем цвет» читателям были предложены предпо­чтительные варианты для различных по назначению помещений. Сегодняшний наш разговор посвящен теме фасадных красок и проблемам, которые могут возникнуть при окрашивании фасадов. В связи с этим хотим обратить внимание на то, что некоторые краски-колеры «Smile» SC-31 имеют на этикетке специальную маркировку – возле названия есть звездочка. Ее присутствие обозначает, что данный колорант рекомендуется применять для тонирования интерьерных декоративных материалов. В случае использования для фасадных материалов, концентрация таких красок-колеров по отношению к колеруемому материалу должна быть не меньше чем 1:1.

Краски-колеры «Smile» SC-31
Для тонирования фасадных материалов (красок, декоративных шпатлевок, штукатурок) предпочтительнее использовать именно эту палитру.
В состав этих красок входят в основном неорганические пигменты, которые, как известно, сохраняют цвет дольше, чем органические.
 



Краски-колеры «Smile» SC-31, предлагаемые для тонирования фасадных материалов (красок, декоративных шпатлевок, штукатурок) в соотношении краски-колера и фасадной краски не менее 1:1. В более низкой концентрации свето­стойкость покрытия будет невысокой.
В состав этих колорантов входят в основном органические пигменты.



Итак, цвет фасада выбран, проведено пробное окрашивание на разных по освещен­ности сторонах дома. Что же еще следует знать, чтобы после проведения покрасочных работ цвет сохранился как можно дольше?
Оказывается, на светостойкость пленки краски существенно влияют следующие факторы:
• освещение (количество облучающего света, падающего на поверхность) – нужно учитывать находится ли дом в тени деревьев или стоит под открытым небом;
• концентрация пигмента – с ее уменьшением светостойкость снижается (для окрашивания фасадов рекомендуется соотношение пигмента и краски не менее чем 1:20);
• толщина слоя краски – более тол­стый слой имеет большую светостойкость;
• относительная влажность воздуха – чем она выше, тем быстрее разрушается пленка;
• химическая природа окрашиваемой поверхности – при намокании некоторых штукатурок, шпатлевок и шифера образуется агрессивная щелочная среда, разрушающая органические пигменты; это приводит к образованию пятен на поверхности (перед окрашиванием следует обязательно нанести на поверхность глубокопроникающую грунтовку)
при смешивании пигментов светостойкость композиции всегда будет иметь показатель, соответствующий самому низкому из составляющих.
Мы поговорили о тонировании фасад-ных красок, хотя на самом деле разговор шел о красоте наших домов, улиц, городов и о рациональном расходовании денег и сил на проведение ремонтных работ. Надеемся, эта статья поможет тем, кто занимается окрашиванием фасадов зданий, разработкой цветовых вариантов для этой цели, а также тем, кто стоит перед выбором цвета для своего дома.
Итак, «желтый, красный, голубой… Или, может быть, другой?»



Краски-колеры SC-31– это насыщенные краски, которые можно применять не только для тонирования фасадных и интерьерных красок, декоративных шпатлевок и штукатурок, но и как самостоятельные концентрированные краски для выполнения рисунков. В рецептуру входят пигменты нового поколения X-Fast (BASF Германия) 4-го и 5-го классов светостойкости (всего пять классов, пятый – самый высокий). Они изготовлены на базе фасадной краски и по техническим характеристикам отвечают всем требованиям, предъявляемым к этой группе материалов

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161