Красим фасады

Говоря о краске, мы, на самом деле, оцениваем свойства пленки краски – эластичность, водостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам и воздействию атмосферных факторов.
Потребителю интересны именно эти свойства, так как от них зависит внешний вид и срок службы окрашенной поверхности. Именно за эти характеристики он платит, покупая краску в магазине.
Вот в этих вопросах попробуем разобраться на примере фасадных красок торговой марки «Smile».Они представляют группы акриловых и акрило-силиконовых водно-дисперсионных красок



Дома, фасады, внешний вид, защита, цвет, настроение… Хочется сказать: «Что за набор слов?» Но если сложить из них мозаику, то получится тема нашего сегодняшнего разговора – «Окрашивание фасадов зданий».
Тем, кто в силу своей профессиональной деятельности или в качестве заказчика сталкивался с этим процессом, понятно, что окрашивание фасадов – дело:
очень серьезное – с точки зрения технологии работ и выбора материалов;
достаточно трудоемкое – в плане выполнения работ;
довольно дорогостоящее; приходится обрабатывать значительные площади поверхностей, в связи с чем велики затраты на закупку материалов и оплату рабочей силы;
ответственное; фасады красят нечасто, и хочется, чтобы внешний вид здания долго сохранял привлекательность, а поверхность была надежно защищена от разрушения.
Теме подготовки поверхности под финишную отделку был посвящен журнал «Smile PROFI» №4. Там мы детально рассмотрели вопросы выбора материалов, предназначенных для этой цели, и технологию проведения подготовительных работ. Сегодня же остановимся подробнее на фасадных красках. Не станем утомлять читателя их классификацией взависимости от растворителя, типа пленкообразующего вещества и назначения – об этом достаточно написано в популярных журналах. Мы же поговорим о важных, на наш взгляд, свойствах фасадных красок.

Что такое краска
Прежде чем начать подробный разговор, который будет содержать много технических терминов и понятий, давайте разберемся, почему говоря о лакокрасоч­ной продукции, мы всегда отдельно рассматриваем свойства самих материалов и свойства покрытий, которые они образуют (их еще называют пленками)?
Что это за пленки? Ведь на самом деле мы не видим пленок в привычном для нас понимании этого слова. Попробуем популярно разъяснить эти, на первый взгляд, сложные вопросы. Для этого давайте по­смотрим на процессы производства краски и пленкообразования максимально упрощенно и схематично. Это позволит нам более понятно изложить материал, а вам, уважаемый читатель, не начать зевать в начале статьи, а с интересом и пользой дочитать ее до конца.
Итак, водно-дисперсионная краска, независимо от того, для интерьерных или фасадных работ она предназначена, представляет собой смесь сухих и жидких компонентов, растворенных в воде. Основным жидким компонентом является пленкообразующее или, еще можно услышать, связующее вещество. Если говорить простым языком – это водный раствор полимера или, другими словами, водная полимерная дисперсия. Отсюда и название – водно-дисперсионные краски.
Основными сухими компонентами являются наполнители: тонкоизмельченный мрамор различных фракций и пигменты. Также в состав краски входит множество специальных добавок, каждая из которых отвечает за те или иные характеристики.
Смешав все это в необходимой последовательности, выполняя требования технологического регламента производства, получаем краску. Она обладает определенными свойствами – вязкостью, однородностью, запахом, способностью хорошо растекаться по поверхности и не разбрызгиваться в процессе нанесения. Каждая краска имеет определенный расход и время высыхания. Все эти характеристики заказчику малоинтересны, но они очень важны для мастера, работающего с краской. От них зависит качество конечного покрытия, отсутствие вредного воздействия на организм в процессе работы, удобство нанесения.
Пока краска находится в таре, она представляет собой однородную сметанообразную смесь. Как только мы наносим ее на поверхность (в виде тонкого слоя), начинается процесс испарения растворителя, в нашем случае – воды. Полимерная дисперсия превращается в пленку, связывая наполнители. И теперь, говоря о краске, мы на самом деле оцениваем свойства пленки краски – эластичность, водостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам и воздействию атмосферных факторов. Потребителю интересны именно эти свойства, так как от них зависит внешний вид и срок службы окра­шенной поверхности. Именно за эти характеристики он платит.
Вот в этих вопросах попробуем разобраться на примере фасадных красок торговой марки «Smile».Они представляют группы акриловых и акрило-силиконовых водно-дисперсионных красок.


Наиболее популярны акриловые водно-дисперсионные краски благодаря их относительно невысокой стоимости и хорошим эксплуатационным характеристикам получаемого покрытия.
 
Фасадные акриловые краски хорошего качества должны содержать в своих рецептурах не менее 15% дисперсии. Такие краски образуют паропроницаемые полимерные пленки, которые хорошо защищают фасады от атмосферного и механического воздействия. Акриловые краски хорошо совместимы с различными минеральными поверхностями и удобны в работе. В этой группе отлично себя зарекомендовала фасадная краска «Smile» SF-12.



Акрило-силиконовые – это краски, модифицированные силиконовыми смолами. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, которые обеспечивают силиконовые добавки, они попадают в сегмент Premium.


Эти краски дороже акриловых. Но покрытие на их основе служит в несколько раз дольше, надежно защищает фасад и не доставляет проблем. В этой группе мы предлагаем фасадную акрило-силиконовую краску «Smile Premium» SF-15.

Основные характеристики фасадных красок
Фасадные краски призваны выполнять защитные и декоративные функции. Причем, если сравнивать их с интерьерными (теме интерьерных красок был посвящен журнал «Smile PROFI» №5), то защитная роль фасадных красок превалирует над декоративной. Поэтому у фасадных красок свои особенности, о которых мы и хотим рассказать.
Пленка краски, образующаяся при окрашивании фасадов, подвергается серьезному внешнему воздействию. И от того, как она с ним справляется, зависит долговечность покраски и целостность самого основания. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор фасадной краски, предлагаем узнать о некоторых свойствах и процессах.
Атмосферостойкость – способность пленки краски противостоять воздейст-вию климатических факторов (перепады температуры, дождь, снег, ветровые нагрузки, ультрафиолетовое излучение). Это комплексный показатель, зависящий от многих характеристик (о них речь пойдет ниже).
Вода – самый опасный враг фасадных лакокрасочных покрытий. В нашей статье многие советы и описания будут касаться защиты поверхности от воздействия воды.
Водопоглощение и паропроницаемость. В результате высокой пористости минеральных оснований (именно такую поверхность имеют фасады большинства зданий), пары воды из окружающего воздуха очень хорошо впитываются и накапливаются в них. Несложно представить картину разрушения краски и самого основания (растрескивание, отслоение, вспучивание, осыпание).



Пример разрушительного воздействия воды и влаги на фасадное покрытие

Это происходит, когда краска «не дышит». При этом вода накапливается в избыточном количестве или пары воды и углекислого газа не имеют свободного выхода наружу. Поэтому паропроницаемость и водопоглощение – очень важные показатели для фасадного покрытия. В зависимости от пленкообразующего, входящего в состав краски, и от объемной концентрации пигментов, водно-дисперсионные краски обладают большими или меньшими паропроницаемостью и водопоглощением. Отличный вариант, когда краски образуют покрытие с низким водопоглощением и высокой паропроницаемостью. В этом случае поверхность легко избавляется от накопившейся влаги. Такой баланс характерен для красок силиконовых и модифицированных силиконовыми смолами. Фасадная краска «Smile Premium» SF-15 – именно такой вариант.
Водоотталкивание и грязеудержание. Пыль, грязь, частицы дыма, оседая на фасаде здания, не делают его привлекательным. После дождя намокшая краска тускнеет. Если дождливый сезон продолжителен, картина получается довольно мрачная. Оказывается, и этот фактор можно учесть, правильно выбрав фасадную краску. Марки, содержащие силиконовые эмульсии, в том числе «Smile Premium» SF-15, обладают отличными водоотталкивающими свойствами (вода просто скатывается с их поверхности) и минимальным грязеудержанием.



Тест на устойчивость лакокрасочного покрытия к статическому воздействию воды.
Краска наносится на стеклянную пластину. После полного высыхания пленки пластину помещают в емкость с дистиллированной водой. Оценка состояния покрытия проводится через 2 часа и 48 часов
 

Водостойкость – способность пленки краски сохранять целостность при длительном воздействии воды. Это важная характеристика, так как фасады зданий подвержены воздействию осадков, а в осенне-зимний период оно может быть довольно продолжительным. Подробно об этом показателе мы рассказывали в журнале «Smile PROFI» №5.
Фасадное лакокрасочное покрытие должно выдерживать статическое воздействие воды не менее 48 часов согласно ГОСТу 9.403. На фото 1 показано, как пленки красок (нанесенные на стеклянные пластины) проверяются на устойчивость к статическому воздействию воды. На фото 2 приведен тест на устойчивость фасадных красок разных производителей и ценовых категорий к статическому воздействию воды.
 


Из теста видно, как выглядит пленка краски в зависимости от продолжительности воздействия воды. Фасадные краски ТМ «Smile» отлично показывают себя при испытании не менее 72 часов (см. таблицу 1).
Устойчивость пленки краски к мокрому истиранию. ТМ «Smile» предлагает потребителю фасадные краски, которые согласно европейским нормативным документам на лакокрасочные покрытия EN 13300 и ISO 11998, могут быть отнесены ко второму и первому классам мокрого истирания.
Акриловая фасадная краска «Smile» SF-12 – представитель второго класса. Пленка, которую она образует, выдержи­вает не менее 3 000 циклов проходов щетки при испытаниях на приборе «Элькометр 1720». Акрило-силиконовая фасадная краска «Smile Premium» SF-15 – представитель первого класса. Количество циклов – более 10 000.
На практике это имеет очень большое значение, так как сильный дождь со снегом или градом, шквальный ветер, пылевые бури подвергают фасадные покрытия очень серьезным испытаниям. Также этот показатель важен, когда речь идет о мытье­ фасадов. Хочется отметить, что фасад, окрашенный краской «Smile Premium»SF-15, можно мыть с применением автоматических аппаратов высокого давления типа KÄRCHER. Приведенные выше цифры позволяют понять, насколько отличаются покрытия, образуемые красками SF-12 и SF-15, по своим эксплуатационным свойствам; почему акрило-силиконовые краски относятся к материалам класса Premium и так сильно отличаются по цене.
Устойчивость пленки краски к воздействию грибков, бактерий, плесени и других биологических загрязнений. Фасады зданий часто страдают от такого воздействия. Повышенная влажность воздуха, плохо проветриваемые уголки в тени под деревьями и пыль создают превосходные условия для размножения микроорганизмов. Размножаясь, они разрушают пленку краски, что, в свою очередь, снижает защитные свойства фасадного покрытия и портит его внешний вид. ТМ «Smile» предлагает свою систему материалов для борьбы с биозаражением. Прежде всего, это бактерицидная глубокопроникающая грунтовка «Smile» SG-18 для предварительной подготовки и профилактики биологических загрязнений (подробнее читайте в журнале «Smile PROFI» № 4). Для защиты пленки эту грунтовку можно добавлять в краску «Smile» SF-12 (до 10% от веса краски). Акрило-силиконовая фасадная краска «Smile Premium» SF-15 уже имеет в своем составе фунгициды, защищающие покрытие от вредного воздействия микроорганизмов. Данная краска прошла соответствующие испытания и отлично зарекомендовала себя на практике.



Пример биологического заражения фасадного покрытия. С целью профилактики рекомендуем перед окрашиванием обработать поверхность грунтовкой глубоко­проникающей бактерицидной «Smile» SG-18
 

Устойчивость пленки краски к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в воздухе. Речь идет о парах кислот, щелочей, выхлопных газах. Это очень актуально для крупных городов, экологически неблагоприятных районов и прибрежных территорий. В таких условиях лучше всего ведут себя краски на акрило-силиконовой основе. Среди красок «Smile» – это «Smile Premium» SF-15.
Устойчивость пленки краски к воздействию УФ-излучения. Известно, что ультрафиолет вызывает деструкцию (разрушение) полимера. А это приводит к разрушению покрытия и даже основания фасада. Повышают устойчивость краски к УФ-излучению содержащиеся в ней двуокись титана, тальк и силиконовые смолы.
Устойчивость фасадных красок к УФ-излучению в немалой степени зависит от цвета и интенсивности колеровки, а также от природы пигмента. Этот во­прос требует более детального рассмотрения. Поэтому мы решили посвятить ему отдельную статью, которую вы найдете, перелистав несколько страниц этого журнала.



Пример выгорания фасадного покрытия вследствие воздействия УФ-лучей. Этого можно избежать, выбрав для тонирования фасадной краски пигмент с высокой светостойкостью


Способность пленки краски выдерживать температурные перепады, противостоять летней жаре, зимним морозам –
тоже важный фактор. Во многом на нее влияет количество и качество применяемой дисперсии. Но здесь нельзя забывать и о наполнителях, которые занимают не последнее место в рецептурах красок.
Для производства фасадных красок «Smile» мы используем тальк и тонко­измельченный мрамор разных фракций. Сочетание различных фракций обеспечивает прочностные показатели пленки краски. Особенность структуры частиц талька – его многослойность и пластичность повыша­ет устойчивость пленки к растрескиванию. Добавление талька также улучшает устойчивость краски к смываемости и ультрафиолету.
Такая композиция наполнителей обеспечивает отличные малярные свойства красок «Smile», влияя на реологические свойства и способствуя созданию тиксотропной структуры.
Может возникнуть вопрос: «Как все описанное ощущает мастер, окрашивающий большие площади фасадов здания?» Вопрос правильный. И ответ будет очень конкретным. Прежде всего, во время нанесения краска практически не разбрызгивается. А значит – и сам мастер, и его одежда, и сопряженные с окрашиваемой поверхности (фундамент, оконные рамы, карнизы), останутся чистыми. Согласитесь, это немаловажно.
Другие преимущества – равномерное растекание краски по поверхности, способность заполнять поры основания и удерживать в образующейся пленке наполнители, а не стекать с поверхности, обнажая основание.
Экологичность. Важность этого фактора переоценить сложно. Особенно значима экологичность для мастеров, которые каждый день подвергают свое здоровье опасному воздействию вредных компонентов лакокрасочных материалов. Осознавая это и заботясь о чистоте окружающей среды, хотя бы теми способами и средствами, которые нам доступны, мы разрабатываем и производим материалы, отвечающие современным требованиям по экологической чистоте и безопасности. Фасадные краски ТМ «Smile» прошли международную сертификацию в Украине по ISO 14024 и имеют соответствующую экологическую маркировку – «Зеленый журавлик». Это означает, что они экологически чисты и безопасны.
После такого подробного разговора о свойствах фасадных красок, попробуем обобщить все вышеизложенное.
Итак, если нужно покрасить или об­новить фасад жилого дома, офиса, банка, детского сада (объект не особо масштабного размера), то для выполнения такой работы рекомендуем отдать предпочтение акриловой фасадной краске «Smile» SF-12. Она образует устойчивое к мытью, прочное паропроницаемое покрытие. Имеет хорошую укрывистость. Краска «Smile» SF-12 относится ко второму классу мокрого истирания, обладает отличной устойчивостью к воздействию УФ-излучения­. Фасад, окрашенный этой краской, прослужит не менее 10 лет.
Теперь представим, что нужно по­красить фасад высотного здания (а таких появляется все больше и больше) или реставрировать архитектурно-истори­ческий памятник. Здесь затраты на органи­зацию окрашивания (установка строительных лесов и других приспособлений, использование техники и механизации) и оплату рабочей силы превышают стоимость самой краски. Не говоря уже о неудобствах, связанных с ограничением доступа к соседним строениям, парковкам и проезжей части. И в этом случае вопросы «Как долго продержится краска на фасаде? Когда следующий раз перекрашивать объект? Сохранится ли цвет?» становятся очень актуальными. Специально для решения таких задач (когда требования к свойствам покрытия очень высоки) нами разработана акрило-силиконовая краска «Smile Premium» SF-15. Она обладает отличными водоотталкивающими свойст­вами, идеальной паропроницаемостью, ­повышенной устойчивостью к сильным ветровым нагрузкам. Краска «Smile Premium» SF-15 устойчива к воздействию биозагрязнений и агрессивной, экологически неблагоприятной среды.
Отдельно хочется сказать об эластич­ности пленки акрило-силиконовой краски «Smile Premium» SF-15. Она сохраняет целостность при растрескивании основания до 2 мм, отлично ложится на поверхности с декоративной фактурой (подходит для перекрашивания фасадов, которые отделаны фактурными штукатурками).



Пример эластичности пленки краски акрило-силиконовой  «Smile Premium» SF-15

Для таких работ подобрать краску непросто, так как «описать» весь рельеф, например, «короеда» способна не всякая краска. А вопрос перекрашивания зданий, отделанных таким популярным способом, достаточно сложен.
Краска «Smile Premium» SF-15 относится к первому классу мокрого истирания, покрытие выдерживает мытье струей воды под давлением. Срок службы фасада – не менее 20 лет.
В завершение такого подробного раз­говора о лакокрасочных материалах хочется заметить, что мы рассмотрели факторы и свойства, которые учитывает произ­водитель при создании рецептур лакокрасочных материалов. Но сущест­вуют еще и другие факторы, с которыми не справятся даже самые хорошие материалы. А именно: просчеты при проектировании зданий, неправильно установленные водоотводы, некачественно выполненная гидроизоляция фундамента. Но это тема уже совсем другого разговора.
 

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161