Процесс и результат. Неслучайная связь

Для того чтобы посмотреть, как работают наши материалы в реальных условиях, послушать отзывы мастеров, их рекомендации и замечания, мы посещаем строительные площадки. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, как мастер выполнял окрашивание! Он опускал валик прямо в ведро с краской и просто красил стену...



На стадии
разработки и испытаний лакокрасочных материалов мы всегда стараемся объединить несколько подходов. Первый учитывает требования к качеству, диктуемые соответствующими нормативными документами – ГОСТами, ТУ, ЕN, ISO. Второй – предпочтения заказчиков, которые впоследствии будут эксплуатировать отремонтированные поверхности (стены, полы, потолки). Третий – требования, предъявляемые к материалам мастерами. В силу такого разграничения, взгляд на свойства лакокрасочной продукции в каждом отдельном случае – свой.
Не будем рассматривать требования нормативных документов (оставим их специалистам) – поговорим о более близких и понятных вещах.
Заказчику подчас совершенно все равно, обладает ли краска тиксотропностью, разбрызгивается ли она при нанесении. Для него важны стоимость и соответствие полученного результата ожидаемому. Мастерам важно, как материал ведет себя в работе, хорошо ли распределяется по поверхности, легко ли вымешивается, каких физических усилий это требует. Мы же, производители, должны сделать такой продукт, который устроил бы всех «действующих лиц». Поэтому, разрабатывая материалы, мы стараемся много общаться с мастерами. И, скажем честно, не всегда увиденное или услышанное нас радует. Иногда можно столкнуться с такими приемами в работе, которые можно объяснить только незнанием или непониманием процессов.
Осознаем, что новых материалов на рынке лакокрасочной продукции много. Они очень разнообразны как по назначению, так и по способу применения. А в вопросах обучения пока есть огромные пробелы. Поэтому каждый мастер осваивает эту науку, набивая собственные «шишки» или используя опыт коллег.
Так как одна из целей журнала «Smile PROFI» – повышение профессионального уровня (а учиться всегда есть чему и новичкам, и опытным специалистам!), хотим поделиться собственными наблюдениями и ответить на вопросы, которые звучат на наших обучающих семинарах. Рубрика «Ошибки ремонта» – самое подходящее для этого место.

Для того чтобы посмотреть, как наши материалы ведут себя в реальных условиях, послушать отзывы мастеров, их рекомендации и замечания, мы посещаем строительные площадки. Задачей, которую мы ставили перед собой в описанном ниже случае, было оценить малярные свойства интерьерной краски, определить ее укрывистость и расход в «полевых» условиях. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, как мастер выполнял окрашивание! Он опускал валик прямо в ведро с краской, а затем прокатывал им по стене. Ни о каком равномерном пропитывании валика краской речь не шла.

Не будем вникать в наше эмоциональное состояние от увиденного. Подойдем к вопросу конструктивно: разберем, ­почему так красить недопустимо, и как следует это делать.

1.  Опуская валик в ведро, получаем «жирный слой» краски только с одной стороны. Затем практически вся краска перенесется локально (пятном) на поверхность стены вместо того, чтобы равномерно, тонким слоем распределиться по ней. Окрашивание получится неравномерным, с разной толщиной пленки. Это, в свою очередь­, проявится не только в разной интенсивности цвета покрытия, но и скажется на его прочностных характеристиках.
 


Практически вся краска локально перенесется пятном на поверхность стены вместо того, чтобы равномерно тонким слоем распределиться по ней


Участки с разной толщиной пленки по-разному будут воспринимать механические нагрузки (мытье, трение). Места с более толстым слоем краски со временем могут растрескаться. Нужно отметить, что при таком способе окрашивания фактура пленки тоже будет неоднородной. И это не улучшит внешний вид окрашенных стен.



Выполняйте окрашивание поверхности интерьерными или фасадными красками, используя специальный лоток, который имеет наклонную плоскость для выкатывания валика

2.  При таком способе нанесения происходит сильное и неравномерное испарение содержащейся в краске воды. Нужно сказать, что вода, в том количестве, в котором она присутствует в краске, является очень важным компонентом – растворителем. Она не только участвует в создании необходимых малярных свойств (вязкости, тиксотропности), но и способствует впитыванию краски в основание. От этого зависит адгезия краски (способность прочно держаться на стене). В процессе испарения воды из тонкого слоя краски, нанесенного на поверхность стены, происходит «сшивание» частиц полимера (дисперсии) между собой и образуется пленка, ради которой и производится окрашивание. Когда же такая ценная влага испаряется из ведра, правильный ход процессов нарушается. При этом краска становится гуще, «катать» ее – сложнее, а за счет толщины слоя увеличивается расход.
Неправильным будет утверждение, что восполнить потери воды можно, добавляя ее в тару в ходе окрашивания. Во-первых, добавив воду на этом этапе, удастся только разбавить краску, а не восполнить потери влаги в ее структуре. Во-вторых, каждый раз добавляя воду, невозможно достичь одинаковой вязкости краски. А это влияет на качество окрашивания, так как способность краски перекрывать основание после каждого разбавления будет разной.

3.  Еще один отрицательный момент: при таком способе работы в ведро с краской будет попадать пыль. Оста­ток краски после ремонта хозяин старается сохранить в течение какого-то времени, чтобы можно было ликвидировать случайные загрязнения или возникшие дефекты. Краска, в которую попала пыль, не будет храниться долго. Бактерии сделают свое дело. Краска испортится, а это – процесс необратимый.

4.  Приведенный способ нанесения краски сводит практически к нулю старания производителя, который очень скрупулезно работает над улучшением свойств продукта, стараясь облегчить труд мастера.
Как видите, в наших рекомендациях нет ничего невыполнимого. Следуя им, удастся значительно улучшить качество окрашивания и уменьшить расход краски. Выполнить малярные работы будет легче.
Возможно, наш анализ покажется для кого-то сложным, а для кого-то – полезным. Может кто-то увидит в описанной ситуации себя сегодняшнего, а кто-то – себя вчерашнего. Не исключаем, что найдутся и те, кто перечитает статью еще раз и сделает закладку в этом месте.
Мы описали случай из практики и привели доводы, базирующиеся на специальных знаниях.
Давайте учиться, улучшать качество своей профессиональной деятельности и повышать культуру выполнения работ.
От этого выиграет, прежде всего, заказчик, получив результат, адекватный потраченным деньгам.
От этого выиграет и мастер, грамотно выполняющий работу и уверенный в том, что результат его работы будет радовать заказчика не только в момент сдачи объекта, но и в течение длительного времени после этого.
Выиграет и производитель, понимая,­ что хороший продукт благодаря умелым рукам выполнит поставленные перед ним задачи.

Выводы


Выполняйте окрашивание поверхности интерьерными или фасадными красками, используя специальный лоток, имеющий наклонную плоскость для выкатывания валика. Отлейте в лоток небольшое количество краски, а остаток оставьте в таре производителя и плотно закройте крышкой.
Выкатывая валик, старайтесь равномерно пропитать его краской, подхватывая небольшое количество краски из глубокой части лотка. Не набирайте много краски – она не должна стекать или капать с валика. Такой подход позволит более тонко раскатать краску по поверхности. Помните, всегда лучше нанести два тонких слоя краски вместо одного толстого!
 
 

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161