16.9. Мастер-класс: белоснежный радиатор

 


Радиаторы отопления есть в каждом доме и, конечно же, периодически их нужно красить. Все мы, так или иначе, сталкивались с этим процессом.


Одни участвовали непосредственно, ­выполняя покрасочные работы, другие – косвенно, вдыхая резкий запах краски, долго напоминавший о ремонте.


Несмотря на то, что окрашивание радиаторов – дело довольно обычное, и тут существуют некоторые нюансы. Это связано с появлением современных лако­красочных материалов, требующих особой технологии применения. Значительно сокращая процесс и улучшая свойства покрытия, они позволяют превратить скучную работу – окрашивание радиатора – в интересное и полезное занятие. ТМ SMILE располагает такими продуктами в серии Premium-класс. Приглашаем убедиться в этом и в ходе мастер-класса познакомиться с современными лакокрасочными материалами.


Часть 1. Ремонт ниши

Начнем с осмотра объекта. Работа будет состоять из двух частей: ремонт ниши, в которой установлен радиатор, и окрашивание самого радиатора. В нашем случае ниша представляет собой часть стены, оштукатуренной и окрашенной алкидной краской. То есть, нам предстоит работать с минеральной поверхностью, которая за время прошедшее с последнего ремонта, немного потрескалась и изрядно пожелтела.


Нам понадобится

Материалы:


грунтовка глубокопроникающая SMILE SG-17 для минераль­ных поверхностей


шпатлевка универсальная SMILE Premium SP-14


эмаль для радиаторов SMILE Premium SF-18 водно-дисперсионная


держатель для шлифовальной бумаги


шлифовальная бумага с разным размером зерна


щетка для удаления пыли


шпатель узкий


кисть для окрашивания

Шаг 1. Подготовка поверхности

 

Расчистим имеющиеся трещины – уберем непрочные и отслоившиеся части штукатурки. С помощью шлифовальной бумаги с крупным зерном снимем тонкий глянцевый слой старой краски. Создавая шероховатую поверхность, обеспечим необходимую адгезию (прилипание) новой краски. Удалим пыль.

Шаг 2. Грунтование

 

Дефекты в стене обработаем глубокопроникающей грунтовкой SMILE SG-17.  Она укрепит поверхность, свяжет пыль и обеспечит хорошее сцепление шпатлевки со стеной. После высыхания грунтовочного слоя, через 1,5–2 часа, можно приступать к шпатлеванию.


Шаг 3. Шпатлевание

 

Для выравнивания основания и устранения дефектов воспользуемся шпатлевкой SMILE SP-14 Premium. Рабочая толщина слоя 0,2–2 мм.  Возможна также заделка трещин глубиной до 5 мм (путем многослойного заполнения). Шпатлевка SP-14 удобна в работе, создает прочное влагостойкое покрытие, выдерживающее температурные деформации стены.


Шаг 4. Шлифование

 

Высохший шпатлевочный слой доведем до гладкого состояния с помощью шлифовальной бумаги с разным размером зерна. Тщательно обметем пыль.


Важно! Шпатлевка SMILE SP-14 довольно быстро набирает твердость. Поэтому шлифовать поверхность нужно сразу же после высыхания или не позднее чем через 3–4 часа после нанесения!


Шаг 5. Окрашивание

 

Нишу окрасим водорастворимой ­эмалью для радиаторов SMILE SF-18 белого цвета. Она предназначена не только для металлических, но и минеральных поверхностей! Эмаль может применяться по прочным алкидным покрытиям, как в нашем случае.


Важно! Короткое время высыхания (до 1 часа), отсутствие резкого запаха, способность не желтеть под воздействием повышенной температуры, минимальный расход – характеристики, выгодно выделяющие акриловую эмаль SF-18 из общего ряда продуктов аналогичного назначения


Часть 2. Окрашивание радиатора отопления

Чугунный радиатор окрашен той же алкидной краской, что и ниша. Это хорошо видно по одинаковому оттенку краски, в котором уже невозможно узнать первоначальный белоснежный цвет. Внимательно осмотрим старый слой краски. Кое-где он вытерся – и проступила ржавчина.

Обратите внимание!

- Радиаторы обязательно должны быть холодными!
- Если вы проводите ремонтные работы во время отопительного сезона, отключите радиаторы от подачи горячей воды.
- Если же такой возможности нет, дождитесь окончания отопительного сезона.

Нам понадобится:

грунтовка для металлических поверхностей «СТОП КОРРОЗИЯ» SMILE SG-21 водно-дисперсионная


эмаль для радиаторов SMILE Premium SF-18 водно-дисперсионная


шлифовальная бумага с разным размером зерна


кисть для окрашивания радиатора


щетка для удаления шлифовальной пыли


Шаг 1. Подготовка поверхности

 

Тщательно зачистим места отслоения старой краски. Так же как и в случае с нишей, снимем поверхностный глянцевый слой. Удалим пыль.


Важно! До основания краску снимаем только в том случае, если она плохо держится на металлической поверхности радиаторов. Нет необходимости счищать прочное покрытие!


Шаг 2. Грунтование

 

Обработаем поверхность радиатора грунтовкой «СТОП КОРРОЗИЯ» SMILE SG-21. Отсутствие резкого запаха и короткое время высыхания (до 20 минут), упростят рабочий процесс.


Важно! Грунт «СТОП КОРРОЗИЯ» SMILE SG-21 – водорастворимй, но может использоватья как антикоррозионный! Это не ошибка. Современные сырьевые компоненты позволяют создавать продукты с такими уникальными свойствами. Грунт обладает очень высокой адгезией к основанию, благодаря чему может применяться для защиты оцинкованной жести и цветных металлов!


Шаг 3. Окрашивание радиатора: первый слой

 

Для окрашивания воспользуемся водорастворимой эмалью SMILE SF-18. Она разработана специально для этой цели. Эмаль создает белоснежное покрытие, не желтеющее под воздействием температуры.


Важно! Внимательно прочтите описание характеристик эмали для радиаторов SF-18 на стр. 15


Шаг 4. Окрашивание радиатора: второй слой

 

После высыхания первого, нанесем второй слой эмали. Она очень быстро сохнет, и на двухслойное окрашивание потребуется не более полутора часов.


Важно! Окрашивать металлические поверхности следует только после предварительного грунтования! Иначе сквозь слой эмали может проступить ржавчина!


Подведем итоги

К водорастворимым эмалям, как, впрочем, ко всему новому и малоизвестному, существует некоторое недоверие. Иногда можно услышать: «Как же такой краской можно красить радиаторы? Ведь она растворяется водой, а значит – смоется при первом же мытье!» Действительно, краска растворяется водой. Но полимерное покрытие, которое она образует, не только не смывается водой, но и устойчиво к мытью щеткой с применением бытовых моющих средств. Еще один приятный момент – инструмент можно вымыть под струей проточной воды. Причем промывочная вода не причинит вреда ни коммуникациям, ни окружающей среде.


Приятно в конце работы получить тот результат, на который рассчитывал в начале. Современные материалы позволили выполнить ремонт в течение одного дня, а не «растягивать удовольствие» на неделю.


К сожалению, полиграфия, передавая образ предметов, не может передать их запах или его отсутствие. Мы работали в закрытом маленьком помещении и не почувствовали никакого дискомфорта, связанного с резким запахом лакокрасочных материалов.


Попробуйте, следуя нашим рекомендациям проделать такую же работу. У вас все получится! С материалами ТМ SMILE легко работать и профессионалам, и домашним мастерам. А чтобы освежить в памяти информацию, перед работой прочитайте инструкции, ­изложенные на этикетках.


Современные материалы требуют грамотного подхода. Не напрасно в тексте так много призывов «важно!»


Желаем удачи и хорошего настроения с материалами ТМ SMILE!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161