16.2. Технический прогресс и комфортная среда обитания. Часть 1.

 

 

Технический прогресс, предлагая новые блага, товары и услуги, с одной стороны упрощает и улучшает нашу жизнь, а с другой – выставляет счета. Создавая вокруг себя красивую картинку бытия, порой приходится расплачиваться собственным здоровьем!


Синтетические и полимерные материалы уверенно шагнули в жизнь и заполонили все сферы деятельности человека. Одежда, обувь, продукты питания, посуда, упаковка, моющие средства, мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, трубы, детские игрушки, косметика – дальше продолжать не хочется. Опасность в том, что все перечисленное может содержать вредные вещества, которые наносят вред человеку и непоправимо воздействуют на окружающую среду. Назовем некоторые из вредных веществ, содержащихся в строительных материалах. Многие из них обладают выраженными аллергенными и мутагенными свойствами. Древесностружечные плиты, широко применяемые в строительстве и изготовлении мебели, содержат канцеро­ген – формальдегид. Отделочные материалы из полистирола опасны очень токсичным стиролом. Каменноугольный сольвент – растворитель, применяемый некоторыми производителями в производстве пентафталевых эмалей, вызывает заболевания органов дыхания и кожи.


Начнем с примера. Ситуация произошла в Украине в этом году. Несколько швей попали в больницу в тяжелом состоянии. Причина – отравление продуктами, содержащимися в красках для тканей. Заметим, работницы трудились не в красильном цеху, а шили вещи уже из готовых тканей, прошедших этапы окрашивания, сушки, транспортировки и хранения на складе. И тем не менее, в процессе раскроя и шитья дозы вредных испарений превысили все допустимые пределы и привели к тяжелым последствиям. Можно только представить, сколько еще человек пострадают в процессе взаимодействия с этой продукцией!


Такие примеры, к огромному сожалению, не единичны. Они вызывают бурю негодования. Но все возгласы повисают в воздухе. И фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» в нашей стране превращается в девиз жизни.


Непросто говорить о таких вещах, но, дума­ем, нужно. От действительности не отмахнешься, сделав вид, что ничего не желаешь знать. Современный потребитель вынужден разбираться в составе продуктов питания, средств бытовой химии, материалов лакокрасочного производства и во многом другом, без чего невозможно представить сегодняшний день. Именно знания делают нашу жизнь более безопасной и сохраняют окружающую среду в таком виде, чтобы наши потомки тоже могли получать удовольствие от жизни, а не бороться за выживание. Помните как у Аллы Пугачевой: «Жить! А не существовать!..»


Международный опыт

Везде ли картина защиты здоровья человека и окружающей среды от издержек технического прогресса выглядит так пессимистично? К счастью, нет. Впереди, как всегда, развитые страны. И нам есть чему у них поучиться.


Глобальный вопрос безопасности лакокрасочных материалов и защиты окружающей среды от их вредного воздействия развивается в трех основных направлениях. Первое – контроль содержания тяжелых металлов в красках. Второе – защита воздуха от загрязнения вредными веществами, выделяющимися при производстве и использовании лакокрасочных материалов. Третье – управление процессами утилизации остатков лакокрасочной продукции.


Каждое из этих направлений представляет целый комплекс мероприятий, законодательных и нормативных актов, систем контроля со стороны государственных и общественных организаций.


Действуют специальные программы, распространяющиеся на производство, транспортировку, реализацию и применение лакокрасочных материалов. Несоответствующие нормам безопасности ЛКМ изымаются из продажи. Предприятия, нарушающие требования соответствующих директив, привлекаются к ответственности. Государство, уважая своих граждан, заботится об их здоровье и создает условия для обеспечения сохранности окружающей среды. Не будем подробно рассказывать о каждом из перечисленных направлений. Ограничимся только знакомством.


Тяжелые металлы

Известно, что некоторые пигменты, придающие цвет краскам, содержат опасные для здоровья соединения тяжелых металлов: цинка, хрома, свинца, кобальта. Эти токсичные вещества действуют на нервную, гематологическую, желудочно-кишечную, сердечнососудистую системы, почки. Дети, особенно до 11 лет, очень уязвимы к воздействию свинца, который может тормозить их умственное развитие. А ведь именно малыши в большей степени окружены предметами ярких цветов. Обратите внимание на детские игрушки, мебель, одежду, книжки…


В мае 2009 года в Женеве на второй сессии Международной конференции по регулированию химических веществ было одобрено создание Глобального альянса по ликвидации свинца в красках. Общая цель этого органа заключается в разработке и внедрении программ, направленных на постепенный отказ от производства и продажи содержащих свинец красок. Заметьте, ответственность делится между обеими сторонами – производителями и продавцами товаров и услуг. Так известные европейские производители пигментов и красок разрабатывают безопасные виды продукции. В ближайшие годы они придут на смену краскам, в составе которых присутствуют опасные соединения тяжелых металлов.


Приведем конкретные примеры. В США существует порядок, согласно которому владелец дома, продавая свою недвижимость, обязан предоставить историю применения красок, с четким указанием использованных материалов за весь период жизни дома. Эти сведения влияют на цену. Риэлторская компания, предоставляющая жилье военнослужащим одной из военно-морских баз США, была оштрафована весной этого года на сумму 150 тысяч долларов. Причина санкции: компания не предупредила семьи, имеющие детей, о том, что сдаваемые дома окрашены красками, содержащими тяжелые металлы.


Защита воздуха

Говоря о загрязнении воздуха в контексте лакокрасочных материалов, мы, прежде всего, имеем в виду вредное воздействие на окружающую среду растворителей. И здесь вступает в силу понятие «ЛОС» – летучие органические соединения.


В Европе в 1999 г. разработан и принят ряд Директив ЕС о ЛОС: «Директива о предприятиях, использующих ЛОС 1999/13/ЕС» и «Директива о продуктах, использующих ЛОС 2004/42/ЕС». Существует система поэтапного введения в действие указанных директив. С 1 января 2008 г. производители лакокрасочных материалов стран Евросоюза перешли на очень жесткие нормативы выбросов ЛОС.


С 2010 г. все декоративные лакокрасочные материалы, не соответствующие нормативам программы, были отозваны с рынка. Многие страны, не входящие в ЕС, добровольно присоединились к этой программе и используют ее положения в своих национальных законодательных актах. В некоторых странах (Канада, США) отделочные работы, проводимые с применением лакокрасочных материалов, содержащих органические растворители, подлежат лицензированию и требуют обучения правилам безопасной работы. Соответственно, только наличие лицензии разрешает мастеру выполнять указанные работы по покраске.


Пример. В Калифорнии (штат США) за отсутствие у мастера лицензии на отделку полов органорастворимой краской работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 30 до 50 тысяч долларов или лишению свободы сроком до 18 месяцев. Так государство защищает здоровье мастеров-профессионалов.


Управление процессом утилизации остатков лакокрасочных материалов

Оказывается приблизительно 10% приобретенного материала после выполнения отделочных работ остается в таре. Эти остатки «оседают» в гаражах, кладовках, на балконах, выбрасываются на свалку, ­закапываются в землю. В процессе хранения и утилизации они выделяют вредные вещества, впитывающиеся в почву, просачивающиеся в водоемы и испаряющиеся в воздух.


Развитые страны, первой среди которых стала Канада, второй США, а позже – страны Европы, обратили внимание на эти процессы и разработали программы по управлению процессами утилизации вредных остатков.


Один из примеров такой программы, действующей в штатах Орегон, Калифорния, Кентукки (США). В точке розничной торговли к цене добавляется строго определенная сумма, зависящая от объема краски (1,6 $ от 1л до 5л). В момент покупки она перечисляется на расчетные счета организаций, выигравших тендер по сбору и утилизации остатков лакокрасочной продукции. Розничные торговые точки могут быть в их числе. В населенных пунктах установ­лены контейнеры, куда граждане сдают тару с остатками лакокрасочных материалов. После сортировки остатки направляются на утилизацию. Водно­дисперсионные материалы в основном перерабатывают в латексные краски и сырье для производства шпатлевок и  штукатурок. Органорастворимые краски смешивают в зависимости от содержания и химического состава основных компонентов. Полученные продукты используют в качест­ве топлива или же производят из них краски темных цветов, которые поступают в розничную торговлю. Качест­венные показатели продуктов вторичной переработки строго контролируются.


Из отчета Департамента качества окружающей среды штата Орегона: «В первые 12 месяцев работы программы собрано 469 665 литров краски, годовой доход составил около 200 000 долларов США».


Приведенные цифры впечатляют. ­И, заметим, деньги целевого назначения ­используются только на выполнение данной программы. Идет процесс воспитания потребителя и ориентация на применение не только высококачественной, но и экологически безопасной продукции. Вопрос качества товаров, переплетаясь с темой экологичности, приобретает более глубокое значение – «качество жизни».


Подкрепить наши высказывания хотим­ цитатой из интервью г-на Хеннера Штратенверта­ – владельца фирмы Feidal Lacкfabrik GmbH & Co. KG, Германия) и активного члена Немецкой Ассоциации производителей ЛКМ «Украинскому лакокрасочному журналу» (2009 г. № 3 стр. 32). Движение по пути производства безопасной продукции г-н Хеннер Штратенверт сравнивает с «быстро­движущимся поездом» и полагает: «Те производители, которые не приобрели билет в этот поезд, уже не смогут в него сесть и будут вынуждены уйти с рынка. Я понимаю, что это сложная работа, но ее необходимо делать».


Таково мнение авторитетного европейского специалиста.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161