15.5. Желтый, красный, голубой – выбирай себе любой!


Несколько лет назад по приглашению коллег – компании-производителя лакокрасочной продукции – мы посетили их предприятие, расположенное на юге Испании. Тогда мы остановились неподалеку от промышленного городка в очень приятном курортном месте – Оливе Новой. Во время пребывания в этом городке с наших лиц не сходили восторженные улыбки. Оригинальные коттеджи, укромные улочки и любовно ухоженные дворики создавали приятное настроение. Все здания были окрашены в оттенки одной цветовой гаммы. Мы бы назвали их: «песочный», «сафари», «бежевый». Натуральные цвета гармонично дополняли картину, создаваемую лазурным морем, голубым небом и золотым песком. Несмотря на то, что все дома были окрашены в похожие цвета, впечатления скучного однообразия не возникало. Индивидуальность проявлялась в архитектуре зданий. Как аксессуары, поразному выглядели цветочные клумбы и живые изгороди…


К сожалению, внешний вид наших городов, а особенно – пригородов, не всегда способен вдохновить на поэтические строки. Хотя, вновь отстроенные современные коттеджные городки и отдельно взятые особняки, порой приятно радуют глаз.


Неспроста мы вспомнили натуральную цветовую гамму коттеджей Оливы Новой. Выбирать цвет фасада нужно не только исходя из эстетических соображений и личных предпочтений. Более важную роль играет светостойкость пигментов, участвующих в образовании оттенка. И вот здесь наши дизайнеры не всегда принимают правильные цветовые решения. Последующее изложение как раз и посвящено светостойкости пигментов и влиянию этого показателя на выбор цвета для фасада здания.

Пигменты – цветные порошки

Как всегда, начнем с разъяснения некоторых теоретических основ. Затем сделаем выводы и дадим практические рекомендации. Цвет краскам, шпатлевкам, штукатуркам, лакам, эмалям придают пигменты – тонкодисперсные цветные порошки. Они обеспечивают укрывистость лакокрасочных материалов, повышают устойчивость к воздействию атмосферных факторов и ингибируют (замедляют) процессы коррозии.

 


Чем же обусловлен цвет покрытия? Если посмотреть на процесс максимально упрощенно, то его можно представить следующим образом.


Энергия луча света, попадающего на поверхность, частично поглощается, а частично – отражается. Длина волны отраженных лучей (часть спектра) и придает поверхности соответствующую окраску.

С другой стороны, энергия светового излучения может вызвать нарушение молекулярной структуры пигмента – и цвет покрытия изменится.


Способность пигментов «выдерживать» внешние нагрузки, определяется понятиями светостойкость и атмосферостойкость.


Светостойкость оценивается по восьмиуровневой шкале: 1 – самый низкий уровень, 8 – самый высокий. Атмосферостойкость – по пятиуровневой уровневой шкале: 1 – самый низкий, 5 – самый высокий. От этих характеристик зависит, как долго окрашенная поверхность сохраняет первоначальный цвет. Вот, собственно, и все главные секреты!


Пример из жизни:
Малиновый или сиреневый фасад через некоторое время после окрашивания (хорошо, если оно исчисляется годами, иногда это месяцы!) становится серым.

За потерей цвета стоит не только испорченное настроение, это выливается в более существенные издержки. На фото хорошо видно, как выгорел цвет крыши. Синий цвет металлочерепицы в считанные месяцы превратился в практически белый. Никому не желаем оказаться в такой ситуации!

От чего зависит светои атмосфеостойкость?

Светостойкость пигментов обусловлена их химической природой. Разделяют пигменты неорганического и органического происхождения.


К неорганическим относятся пигменты как природного, так и синтетического происхождения: диоксид титана, красный и желтый железоокисные, охра, умбра, киноварь, сажа. Благодаря своей природе эти пигменты обладают отличной свето, теплои атмосферостойкостью. Вспомните картины великих мастеров. Растирая цветные породы, художники получали краски. Шедевры, написанные в далекие времена, до сих пор сохраняют цвет и вызывают восторг у ценителей живописи. Цветовая палитра неорганических пигментов несколько ограничена и представлена в основном натуральными оттенками. Именно в такие цвета были выкрашены здания, о которых мы с таким теплом рассказывали вначале. Цена неорганических пигментов относительно невелика и во многом зависит от их чистоты – то есть, от отсутствия примесей.


Пример из жизни:
Оксиды железа (известная всем ржавчина) и сажа – неорганические пигменты. Под воздействием солнечного света, дождя, мороза они не меняют цвет долгое время.


Органические пигменты получают путем химического синтеза или из природного растительного сырья. Методы производстваслишком сложны и отличаются в каждом конкретном случае.Это объясняет высокую цену органических пигментов. Их цветовая гамма разнообразнее, а интенсивность окраски – намного выше. Приверженцы современного изобразительного искусства часто используют в своих работах эти яркие цвета. По своему настроению и светопередаче они очень отличаются от картин, о которых было сказано выше. Недостаток органических пигментов: чувствительность к нагреванию и ограниченная светои атмосферостойкость.


Пример из жизни:
Органические пигменты окрашивают наши волосы, кожу. Под воздействием солнечных лучей пигменты разрушаются и образуют другие соединения. Такие процессы мы называем выгоранием, нарушением пигментации, старением. Исходя из вышеперечисленных объективных свойств неорганических и органических пигментов, формируются сферы их применения.


Для наружного применения рекомендуется использовать пигменты неорганического происхождения. Покрытие в этом случае долго сохраняет первоначальный цвет. А значит – не потребуется в скором времени тратиться на повторное окрашивание. Если же указанные аргументы учтены, и все равно хочется видеть фасад дома розовым, красным или сиреневым, следует отдавать себе отчет в том, что через 3–4 года дом придется перекрашивать.


Для выбора цвета внутри помещений особых ограничений нет. Подходят как те, так и другие пигменты.

Точная колеровка

Сегодня в крупных специализированных торговых точках присутствует колеровочное оборудование. Компьютерные программы, учитывающие показатели светои атмосферостойкости пигментов, предлагают цветовые композиции, пригодные для наружного и внутреннего окрашивания. Студии SMILE оснащены таким оборудованием и соответствующим программным оформлением.

Чтобы легче было разобраться в вопросах колеровки, объясним: чаще всего в формировании цвета участвует 3–4 пигмента, каждый из которых имеет свой уровень светои атмосферостойкости. Они складываются в формулу. Показатель всей композиции определяется по самому низкому уровню, не зависимо от концентрации этого пигмента в общем составе.



Для выполнения наружного окрашивания подходят пигменты с уровнем светостойкости не ниже 6 и атмосферостойкости – не ниже 4.


Пример: цвет состоит из трех пигментов. Показатели каждого отдельно взятого пигмента: • светостойкость: 6, 7, 8; • атмосферостойкость: 3, 4, 5. Соответственно уровень светостойкости данной композиции: 6 уровень, атмосферостойкости – 3.


Вывод: для выполнения окрашивания фасада здания такой цвет не подходит. Обычно вееры цветов, используемые для машинной колеровки, содержат огромное количество предложений. Если не полениться, всегда можно найти подходящий цвет с необходимыми характеристиками.

Колеровка по-домашнему

С методом машинной или, как ее еще называют, точной колеровки разобрались. Здесь многое зависит от квалификации оператора и желания покупателя получить наилучший результат. Существует и другая система. Ее называют «Сделай сам». Для такого метода колерования ТМ SMILE предлагает широкую гамму красок-колеров SC-31. О применении этих колорантов мы подробно говорили на страницах SMILE PROFI №13. Предполагается, что заказчик вместе с исполнителем работ самостоятельно создают цвет будущего, к примеру, фасада – в зависимости от собственных предпочтений. На что ориентироваться в этом случае? Где посмотреть формулу цвета? В данной ситуации все намного проще. Мы поместили необходимую информацию на этикетке. Рядом с названием цвета некоторые краски-колеры SMILE SC-31 содержат специальную маркировку – «звездочка». Ее присутствие обозначает, что данный колорант рекомендуется применять для тонирования интерьерных декоративных материалов. В случае использования для фасадных материалов, концентрация колера по отношению к колеруемому материалу должна быть не меньше, чем 1:1. Иначе цвет покрытия, через 2–3 года заметно потеряет насыщенность.

Чтобы цвет не выгорал


Итак, цвет фасада выбран, проведено пробное окрашивание на разных по освещенности сторонах дома. Что же еще следует знать, чтобы после проведения покрасочных работ цвет сохранился как можно дольше?


На светостойкость пленки краски существенно влияют следующие факторы:

• освещение (количество облучающего света, попадающего на окрашенную поверхность) – при выборе цвета нужно учитывать, находится ли дом в тени деревьев или стоит под открытым небом;

• концентрация пигмента с ее уменьшением светостойкость снижается (для окрашивания фасадов рекомендуется соотношение колорант:краска не меньше, чем 1:20);

• толщина слоя краски – двухтрехслойное покрытие обладает большей светостойкость, чем однослойное;

• относительная влажность воздуха – чем она выше, тем быстрее разрушается пленка;

• химическая природа окрашиваемой поверхности – при намокании некоторых штукатурок, шпатлевок, шифера образуется агрессивная щелочная среда, разрушающая пигменты; это приводит к образованию пятен на поверхности; перед окрашиванием обязательно следует обработать поверхность глубокопроникающей грунтовкой.


Беседуя о тонировании фасадных красок, мы затронули тему красоты наших домов, улиц, городов и рационального расходования денег и сил на проведение ремонтных работ. Думаем, понимание вышеописанных процессов поможет тем, кто занимается окрашиванием фасадов зданий, разработкой цветовых вариантов, а также тем, кто стоит перед выбором цвета для своего дома. Итак: «желтый, красный, голубой… Или, может быть, другой?»

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161