14.4. WOOD PROTECT ELITE. Благородная отделка древесины


Сегодняшний номер SMILE PROFI целиком посвящен обработке древесины. Это очень приятная и интересная тема. И отделочные материалы, и сам процесс заслуживают уважения. Невзрачная деревянная заготовка превращается в красивое изделие, наполненное энергией природы и теплом рук мастера.


В связи с этим вспоминается посещение мастерской краснодеревщиков в одной из островных стран. Местные мастера считают, что работать с деревом может только человек с чистой душой, способный понять природный материал и вести с ним разговор. Берясь за дело, мастер не знает, во что превратится деревянная заготовка. Он настраивается на диалог, рассчитывая, что дерево само подскажет решение. В ходе общения возникает наиболее органичный образ. Работу с ценными породами доверяют только мастерам наивысшей квалификации. Сравнить это можно с огранкой алмаза. Невзрачный исходный материал превращается в произведение искусства, взывающее восторг и восхищение. Являясь производителями лакокрасочной продукции, мы понимаем, как много значат качество и возможности материалов, применяемых для отделки древесины. Разрабатывая свою продукцию, мы учитываем это. Наш разговор – не просто презентация новых продуктов, расширивших ассортимент защитно-декоративной серии SMILE Wood Protect, а и знакомство с комплексной системой отделки древесины, которую наша компания предлагает потребителю. Слово «Elite» в названии – акцент на высоком качестве и изысканном декоративном эффекте, который производит древесина после выполнения предложенной программы. В чем же исключительность эффекта? Зачем нужна специальная система материалов и технология нанесения? Ответы впереди – все по порядку.

Декоративный эффект

В результате обработки материалами Wood Protect Elite деревянная поверхность становится идеально гладкой, практически зеркальной. Сквозь прозрачную пленку проступает природный рисунок древесины. Участие специальных тонирующих средств позволяет изменить или откорректировать цвет, в зависимости от предпочтений заказчика. Финишное покрытие ставит завершающую точку – изделие приобретет благородный «наряд», который не только украшает, но и надежно защищает. Такой способ отделки применяют при изготовлении мебели или ее отдельных элементов, стеновых панелей, декоративных предметов интерьера (статуэток, рам, каркасов люстр). В обиходе для быстрого объяснения описанного эффекта часто используют название «итальянский метод» отделки.

Технология отделки

Конечно же, после обработки изделие будет притягивать взгляд и обращать на себя внимание. Следовательно, качество отделки должно быть очень высоким. А это возможно только при строгом соблюдении технологии, состоящей из ряда последовательных шагов – от подготовки основания до финишной отделки. Каждому этапу соответствует свой продукт. Огромное значение имеет и совместимость материалов, участвующих в каждом этапе. Замена их на подобные средства других производителей или исключение из процесса непременно отрицательно скажутся на результате! Вот почему мы разработали целую систему нанесения специальных материалов и сегодня подробно знакомим с ней читателей.

Цена

Эта тема всегда интересна потребителю. Сразу заверим: цены на продукты Wood Protect Elite абсолютно доступны украинскому покупателю. При этом качество, свойства и возможности материалов ничуть не уступают аналогичным параметрам продуктов известных зарубежных производителей, цена которых гораздо выше. После общей презентации системы Wood Protect Elite перейдем к подробному знакомству с ее представителями.

Шаг 1. Подготовка поверхности

Грунт для дерева антисептирующий SWP-10

фасовка: 0,75 л, 2,3 л
растворитель:
уайт-спирит
ориентировочный расход:
80–200 мл/м
цвет:
бесцветный прозрачный
время высыхания:
1–4 часа
последующие работы проводить:
не ранее чем через 18–24 часа

Грунт для дерева SWP-10 предназначен для первичной подготовки
древесины. Он готов к применению, его не нужно разбавлять. Грунт
SWP-10
можно также использовать самостоятельно – вне программы Wood Protect Elite. Благодаря антисептическим добавкам, он защищает древесину от плесени, синевы, гнили.

Назначение:
  • - защита древесины от плесени, синевы и гнили
  • - выравнивание впитывающей способности и упрочнение деревянной поверхности
  • - улучшение водоотталкивающих свойств
  • - придание поверхности хороших адгезионных свойств, что способствует лучшему прилипанию последующих отделочных материалов
  • - продление срока службы – как деревянного изделия, так и отделочного покрытия
Порядок выполнения работ:

Предварительно очищенную от пыли, пятен и старых лакокрасочных покрытий деревянную поверхность тщательно зашлифуйте, используя абразивную бумагу марки 180. Шлифовка может проводиться как ручным, так и механическим способом. Удалите пыль с гладкой
поверхности с помощью щетки, ветоши или пылесоса. Обработайте поверхность грунтом SWP-10. Особенно хорошо пропитайте торцы и срезы древесины.

Расход грунта зависит от впитывающей способности древесины, метода нанесения (щетка, валик, погружение) и количества слоев.


Внимание! При обработке древесины нужно тщательно пропитать все доступные места. Грунтовочный слой не является конечным покрытием и требует последующего окрашивания или лакирования. Поэтому не следует долго хранить обработанные грунтовкой изделия на складах или на открытом воздухе.



Шаг 2. Изменение или корректировка природного оттенка и защита древесины от УФ-излучения

Бейц SWP-11

фасовка: 0,75 л, 2,3 л
растворитель:
уайт-спирит
ориентировочный расход:
30–60 мл/м²
цвет:
9 оттенков, имитирующих ценные породы древесины
время высыхания:
первый слой – 2–4 часа, каждый последующий – 8–12 часов



Бейцами называют деревозащитные составы, предназначенные для тонировки древесины. Это прозрачные пигментированные средства, придающие простым породам древесины цвета и привлекательность благородных. Бейц SWP-11 не образует на поверхности пленку (как лак), что позволяет использовать его в качестве промежуточного слоя. Поверхность приобретает шелковистый эффект. Степень шелковистости зависит от породы древесины: для мягких пород (сосна) она ниже, для твердых (дуб) – выше.

Специальные антисептические добавки, защищают древесину от биологического поражения. Бейц SWP-11 можно использовать и самостоятельно – вне программы Wood Protect Elite, например – перед лакированием столярных изделий и паркетных полов. Расход материала зависит от особенностей древесины, метода нанесения и желаемой интенсивности цвета.

Назначение:
  • - корректировка цвета или тонировка под ценные породы древесины
  • - защита древесины от плесени, синевы и гнили
  • - повышение устойчивости к воздействию влаги и УФ-излучения
  • - улучшение прилипания последующих отделочных материалов
Порядок выполнения работ:

Препарат перемешайте. Сухую гладкую, очищенную древесину обработайте бейцем SWP-11. Наносите его тонким слоем, используя кисть, валик либо распылитель. Интенсивность тонировки регулируйте количеством слоев. Средство отлично впитывается. Различные цвета можно смешивать между собой. Если нужен слабый оттенок, разбавьте бейц антисептирующей грунтовкой SWP-10 из серии SMILE Wood Protect.
Внимание!
Бейц не стоит разбавлять растворителем!
Наш совет:
Прежде чем окончательно выбрать цвет, выполните пробное окрашивание на скрытых от глаз участках изделия или на образце такой же древесины. Результат зависит от породы древесины, метода нанесения, количества слоев, индивидуальных навыков мастера.



Шаг 3. Применение порозаполнителя

Порозаполнитель SWZ-31

фасовка: 0,75 л, 2,3 л
растворитель:
уайт-спирит
ориентировочный расход:
150–200 мл/м2
цвет:
бесцветный
время высыхания:
до 5 часов
последующие работы проводить через:
18–24 часа


Представленные на рынке порозаполнители очень отличаются свойствами, состоянием в таре и методом нанесения. В связи с этим, подчеркнем, вся излагаемая информация касается конкретного порозаполнителя SWZ-31 и некоторые моменты могут не совпадать с опытом мастеров, работающих с другими материалами аналогичного назначения. Порозапонитель SWZ-31 применяют для получения гладкой ровной поверхности перед лакированием или окрашиванием органорастворимыми эмалями. Вязкая однородная жидкость, заполняя поры и микротрещины, создает прозрачный слой, сквозь который хорошо виден рисунок древесины. Становясь гладкой, как пластик, поверхность сохраняет благородство и натуральность природного материала.

Назначение:
  • - заполнение пор, микротрещин и выравнивание деревянной поверхности
  • - защита основания от влаги и влияния атмосферных факторов
  • - упрочнение основания
  • - обеспечение необходимой адгезии (прилипания) для последующего нанесения лакокрасочных материалов
  • - уменьшение расхода отделочных лаков и эмалей
Порядок выполнения работ:

Перемешайте порозаполнитель и нанесите кистью вдоль волокон древесины.

Внимание! Соблюдайте равномерную толщину слоя. Не оставляйте потеков и наплывов. Лак проявит такие дефекты! После высыхания первого слоя (через 18–24 ч) отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой (марка 320). Этот этап потребует определенной деликатности. Работая грубо, можно повредить слой порозаполнителя и поцарапать основание. Сохраняйте направление шлифовальных движений вдоль волокон древесины. Очистив поверхность от пыли, нанесите еще один слой порозаполнителя. К его шлифовке особых требований нет. Но запомните: слой порозаполнителя очень тонок! Достигнув желаемой гладкости, прекращайте шлифовку. Тщательно удаляйте пыль. Расход порозапонителя зависит от породы (ее пористости), желаемой степени гладкости древесины, а также руки мастера.


Шаг 4. Финишное покрытие

Лак яхтный SWL-11

Лак паркетный SWL-22

Это последний и самый приятный этап отделочных работ. Результат кропотливой работы совсем близок.

Назначение:
  • - отделка деревянного изделия
  • - защита от механических и атмосферных воздействий

Финишное покрытие может быть прозрачным (это лак) или делать основание невидимым (тогда – это эмаль).
Важно!
Какой бы вид не был выбран (прозрачный или непрозрачный), для последнего слоя нужно использовать материал на основе органического растворителя (уайт-спирита), так как все предыдущие средства программы Wood Protect Elite были из этой группы! Выбирайте материал для финишной отделки, учитывая место эксплуатации изделия. Для наружного применения используйте яхтный лак SWL-11 или эмаль ПФ-115 ТМ SMILE. Ассортиментный ряд материалов, предназначенных для внутреннего применения, дополнит лак паркетный SWL-22.

Порядок выполнения работ:

Лакирование – очень ответственный этап отделки. Поверхность обязательно должна быть идеально чистой и сухой. В каждом конкретном случае мастер сам решает, каким инструментом работать – кистью, тампоном, валиком, распылителем. На внешний вид, цвет, блеск покрытия очень влияет способ нанесения.
Внимание!

  • - Во время работы избегайте сквозняков – они приводят к неравномерному высыханию лака.
  • - Если влажность воздуха выше нормы, пленка лака может помутнеть.
  • - Время сушки тоже важно. Не торопитесь эксплуатировать поверхность, дайте покрытию высохнуть и набрать твердость – и тогда получите тот эффект, ради которого потратили столько времени и усилий.

Подведем итоги:

Вот какой подробный разговор состоялся у нас с вами. Думаем, теперь понятно, почему мы так серьезно отнеслись к разработке представленных продуктов и выделили их в отдельную систему. Мы щедро делимся секретами. Цель одна – хотим, чтобы, применяя нашу продукцию, потребитель получил такой результат, на который мы рассчитывали, создавая ее.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161