14.3. Защищенная красота


Во времена всеобщего теxнического прогресса, когда полимеры активно вытесняют древесину из нашей жизни, ценность этого природного материала и изделий из него возрастают


Мы радуемся, если удается приобрести мебель, имеющую хотя бы фрагменты натуральной древесины. Хотим, чтобы кроватка и стульчик нашего ребенка были выполнены из экологически чистого природного материала. К деревянным шкатулке и статуэтке относимся бережнее. Что это значит? Только то, что когда чего-то становится мало, мы начинаем это ценить! Ценить – значит беречь, а беречь – защищать. О процессах защиты и отделки древесины и пойдет речь в этой статье.

Защита

Сначала позаботимся о защите и профилактике. Наилучший эффект дает сочетание физического и химического методов. Об этом мы и хотим рассказать. Физический метод защиты связан с проектированием и строительством. Защиту в данном случае обеспечивают инженерные разработки и решения: установка навесов, систем водоотвода и гидроизоляции, организация приточно-вытяжной вентиляции. Химический метод защиты подразумевает обработку средствами, защищающими древесину от разрушения изнутри и на поверхности. Продумывая варианты защиты, нужно учесть место установки деревянных изделий и конструкций, факторы риска и определить метод обработки.

Место установки

Деревянные конструкции, находящиеся в хорошо проветриваемых сухих местах (стропила и опоры кровель), достаточно обработать специальными пропитками, не образующими на поверхности пленку. Если же речь идет о наружной отделке (фасад здания, веранда, садовая мебель), пропитки не достаточно. Понадобится система материалов, включающая и грунтовку, и финишное покрытие, создающее на поверхности защитную лаковую пленку. На выбор материалов повлияет также и место эксплуатации (внутри или снаружи помещения).

Основные факторы риска Биологическое поражение – разрушение древесины в результате жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых. Такое поражение видно невооруженным глазом. Серые, синие, зеленые пятна, туннели в слоях древесины не только портят внешний вид, но и снижают прочность конструкций. Грунтовки, содержащие специальные компоненты – фунгициды и инсектициды, пропитывая древесину, повышают ее устойчивость к разрушительному действию биологических факторов. Серия SMILE Wood Protect располагает подобными материалами. Они маркированы значком: «Биозащита». Подбирая древесину нужно учитывать и природные защитные свойства присущие определенным породам:

  • - биостойкие породы – сосна, ясень, ядро лиственницы и дуба;
  • - среднестойкие – ель, кедр, пихта, ядро березы;
  • - малостойкие – вяз, клен;
  • - небиостойкие породы – осина, липа, ольха.

Атмосферные воздействия

Влага, перепады температур, циклы замораживания и оттаивания, УФ- излучение, ветровая эрозия, агрессивные газы промышленных городов – все это факторы атмосферного или климатического воздействия. От их негативного влияния древесину способны уберечь специальные лакокрасочные материалы, а точнее – входящие в их состав пленкообразующие смолы, пигменты, УФ-фильтры.

Серия SMILE Wood Protect располагает такими препаратами: бейц SWР-11, лаки SL-42, SWL-11, лазурь SWL-15, содержат все необходимые компоненты. Если изделие подвержено действию описанных факторов, выбирайте лаки, подходящие для наружного и внутреннего применения, с маркировкой «УФ-фильтр». Влажность древесины зависит от влажности окружающей среды. Это обусловлено пористой структурой природного материала. Сырая древесина – отличная среда для развития грибов, плесени, водорослей. Чрезмерная сухость приводит к растрескиванию и деформациям. Лак, создавая на поверхности гладкую водоотталкивающую пленку, предотвращает излишнее проникновение влаги во внутренние слои. Но это еще не все: выше перечисленные лаки содержат фунгициды и защищают поверхность не только за счет пленки, но и за счет эффективно действующих добавок.

Механические воздействия

Механическое воздействие на декоративное покрытие предполагает его устойчивость к истиранию, ударам, линейным и косым нагрузкам. И здесь опять необходимо вспомнить о пленкообразующих смолах. Важен не только их состав, но и количество. Лаки, образующие износостойкие покрытия отличаются высоким содержанием этих компонентов. Паркетные лаки SL-44, SWL-22 и яхтный лак SWL-11 разработаны с учетом перечисленных нагрузок. Выбирая лак для поверхностей, подвергающихся средним и интенсивным механическим нагрузкам, обратите внимание на состав и отдайте предпочтение средствам, содержащим уретановые смолы.



Метод обработки

Составы для защиты древесины можно наносить кистью, валиком, распылителем, а также методами погружения или облива. Введение защитных составов в глубокие слои древесины достигается на промышленном оборудовании в специальных камерах под атмосферным давлением с предварительным вакуумированием.

Декор

Выполнив все подготовительные работы, можно приступать к декоративной отделке. Серия SMILE Wood Protect предлагает широкий ассортимент отделочных материалов, раскрывающих красоту древесины. В арсенале – цветовая гамма, блеск, прозрачность пленки.

Цветовая гамма

Пигментированные средства SMILE Wood Protect – лаки SL-42 и SWL-11, лазурь SWL-15, бейц SWР-11 – представляют цветовые палитры, имитирующие оттенки ценных пород древесины. Так изделиям из обычных, недорогих пород придают более благородный вид.

Важно! Выбирая цвет, примите во внимание природный оттенок древесины. Он повлияет на цвет конечного покрытия. Поэтому, начните работу с пробного нанесения. Если цвет лака покажется вам слишком интенсивным, разбавьте его бесцветным лаком с такой же основой (не растворителем!) Более насыщенный цвет покрытия можно получить, нанеся большее количество слоевпигментированного (цветного) лака. Можно также поэкспериментировать и создать свой оттенок, смешав цветные лаки между собой. Качество лака при этом не пострадает. От количества слоев лака зависит также прочность покрытия. Вас устраивает легкая тонировка, а лишние слои усилят цвет – остановитесь на понравившемся варианте, а поверхность защитите одним или несколькими слоями бесцветного лака.

Глянец

Глянец (степень блеска) - характеристи ка покрытия. Согласно этому показателю лаки условно подразделяют на: высоко-глянцевые, глянцевые, полуматовые и матовые. Лаки SMILE Wood Protect производятся в модификациях глянцевые и полуматовые. Чем больше слоев лака нанесено на поверхность, тем выше блеск покрытия.

Прозрачность пленки

Деревянные изделия привлекают оригинальной текстурой и красивым узором волокон. Каждое дерево в этом плане уникально. Даже в пределах одной породы на разных срезах рисунки неповторимы. Прозрачное лаковое покрытие позволяет любоваться этой красотой. Иногда нужно скрыть поры и выровнять поверхность древесины, тогда на помощь приходит порозаполнитель, например: SWZ-31. Прекрасно заполняя все неровности основания, он создает на поверхности прозрачную пленку. Но то, что образующаяся после высыхания лака пленка – прозрачная, не означает, что сам материал обязательно прозрачен. В таре лаки на алкидной и акриловой основе выглядят по-разному. Начинающие мастера могут удивиться, обнаружив, что акриловый бесцветный лак имеет молочно-желтоватый цвет и киселеобразный вид. Высыхая на поверхности изделия, он образует абсолютно прозрачную пленку! Деревообработка – тема очень обширная. Слова «защита» и «декор» тесно переплетены между собой, данные процессы взаимосвязаны и дополняют друг друга. В области отделки древесины существуют вековые традиции и накоплен огромный опыт. Мы коснулись только общих вопросов и позволили себе некоторые советы.

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161