11.8. На паркет приглашаются!

Для ремонта паркетного пола в танцевальном зале был выбран специальный лак алкидно-уретановый SWL-22 серии Wood Protect. Подготовка пола была выполнена должным образом. Большая часть паркета была уже вскрыта лаком и успела высохнуть. Но тут начали происходить «необъяснимыеы» вещи: за валиком на паркете стали появляться белые следы...


Сегодня в рубрике «Ошибки ремонта» предлагаем вам, уважаемый читатель, разобрать еще одну реальную ситуацию. Ее могло бы не быть, если бы мастера проявили больше профессионализма или хотя бы прочли рекомендации по применению, указанные на этикетке материала.


Последствия таких ошибок всегда схожи: необходимость переделки, повторные расходы, потраченное время и колоссальный моральный ущерб. «Зачем же так мрачно?» – скажете вы. Но поверьте – наболело! На этикетках мы стараемся детально расписать, в журналах и на сайте даем подробную информацию, на семинарах учим, в популярных изданиях консультируем! Все наши старания направлены на то, чтобы производимый нами качественный товар (и он действительно таким является!), попав в опытные руки мастера, раскрыл себя с наилучшей стороны и удовлетворил ожидания заказчика!

Поэтому всех мастеров-профессионалов и домашних исполнителей отделочных работ приглашаем перечитать материалы рубрики «Ошибки ремонта», которые есть в каждом журнале. Давайте расти вместе и повышать свою квалификацию. Ведь как, должно быть, приятно уходить с объекта, оставив после себя отличные результаты выполненной работы, сполна оплаченные довольным заказчиком. Думаем, разбор предлагаемой ситуации – один из способов такого роста.


Происшествие

Для ремонта паркетного пола в танцевальном зале был выбран специальный лак алкидно-уретановый SWL-22 серии Wood Protect. Подготовка пола была выполнена должным образом, и мастера приступили к лакированию. Большая часть паркета была уже вскрыта лаком и успела высохнуть. Нареканий ни со стороны мастеров, ни со стороны заказчика не было – пол блестел, лаковый слой был прозрачным, запах практически отсутствовал. Специальная алкидно-уретановая смола и деароматизированный уайт-спирит, содержащиеся в лаке, сделали свое дело. Но вот во время обработки оставшейся части пола начали происходить «необъяснимые» вещи: за валиком в процессе нанесения на паркете стали появляться белые следы. У мастеров паника и, как всегда в таких случаях, претензии к материалу! Хотя ничего не изменилось: пол, инструмент, лак, исполнитель – все осталось прежним.

Материалы дела

Причину мы выяснили сразу, но решили провести эксперимент, чтобы подтвердить нашу гипотезу. Для этого попросили доставить к нам в лабораторию банку с остатками лака, чтобы в противовес эмоциям представить объективные факты. В ходе исследований наши предположения подтвердились: для разбавления органо-растворимого алкидно-уретанового паркетного лака мастера использовали воду! Вот здесь уже взыграли наши эмоции! Как же так?! Это же недопустимо! Ведь на этикетке написано: «Лак паркетный SWL-22 перед применением перемешать, при необходимости разбавить уайт-спиритом не более 5%» Но, как оказывается, писано – не значит – читано, а если и читано, то не значит – понято или выполнено!

Причины и следствия

Теперь давайте спокойно разберем причину такого количества восклицательных знаков в предыдущем абзаце. Другими словами, почему же нельзя разбавлять органорастворимые краски, эмали и лаки водой?


Тему применения растворителя мы уже не раз поднимали на страницах нашего SMILE PROFI. В № 7 этому вопросу мы посвятили статью в рубрике «Ошибки ремонта». Но, как показывает опыт, основания для продолжения разговора есть. Итак, что же произошло при разбавлении лака водой? Дело в том, что химическая природа алкидно-уретановой смолы (основного компонента нашего лака) такова, что он, находясь в жидком состоянии (в таре или в незастывшем виде на поверхности), боится влаги. Причем, независимо от ее состояния – дождь, туман, сырой воздух, вода.


При взаимодействии смолы и воды происходит химическая реакция, в процессе которой разрушается смола и образуется белый твердый порошкообразный осадок – производные мочевины. Вызвать такую реакцию может не только непосредственное добавление воды, но и влажный инструмент, мокрый пол, вплоть до открытого окна в сырую погоду. Тогда осадок выпадет не только в таре. Может помутнеть пленка уже нанесенного, но еще не высохшего лака. Мы обнаружили, что остаток лака, доставленный с места события, содержал белый осадок. С каждым днем его становилось все больше. Это означало: реакция продолжается. Гипотезу о добавлении мастерами воды подтверждали и следы ржавчины, образовавшейся на внутренней стороне металлической банки. Органорастворимые эмали, лаки и грунтовки изначально не содержат воду.

Поэтому их расфасовывают в жестяную тару. Банка начала ржаветь только тогда, когда в ней оказалась влага.Результаты эксперимента, проведенного в лаборатории, полностью подтвердили наши выводы. Разбавив исходный лак SWL-22 водой, мы получили такую же картину. Цвет и характер осадка были идентичными.



Еще раз хотим отметить, что лак боится воды, находясь в жидком состоянии или в виде невысохшей пленки! В сырую погоду не открывайте окна в помещении, пока лак не высохнет! Не спешите протирать только что вскрытый лаком паркет. Дайте ему хорошо высохнуть.
Только окончательно отвердевший лаковый слой устойчив к воздействию влаги и мытью!

Подведем итоги

• Берясь за дело, применяя новые материалы, прежде всего изучите инструкцию по применению, содержащуюся на этикетке.
• Производитель выпускает готовые к употреблению лаки, не требующие разбавления. Если по каким-то причинам вам необходимо это сделать, опять же, читайте этикетку. И помните, что органорастворимые лаки (алкидная база ТМ SMILE Wood Protect) разбавляются уайт-спиритом, а водорастворимые (акриловая база ТМ SMILE Wood Protect) – водой. На всех наших рекламно-информационных носителях это указано!
• Если информации, указанной на этикетке, недостаточно или у вас есть свои соображения и желание поэкспериментировать, позвоните нам. Мы всегда готовы подсказать, что можно сделать, а чего не стоит. Телефоны вы найдете на любой этикетке.
• Если что-то не получилось, не стоит делать поспешных выводов. Быть может причина – недостаточная осведомленность о свойствах и правилах применения материала, а не его качество!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161