11.7. Грунтовка SG-15. Близкое знакомство


Разрешите представить грунтовку специального назначения для обработки минеральных поверхностей SMILE SG-15 AQUA STOP. Если фасад или цоколь вашего дома, кирпичная кладка забора страдают от разрушительного действия влаги, то гидрофобизирующая грунтовка SMILE SG-15 может стать «спасательной соломинкой». Ознакомьтесь с ее основными характеристиками и принципом работы. Возможно это то, что вам нужно!


В предыдущем номере журнала SMILE PROFI появилась новая рубрика – «Близкое знакомство». Это замечательная возможность подробнее представить наши материалы. Ведь этикетка не дает детальную информацию о продукте. Кроме того, есть нюансы, требующие специальной подачи. Журнал SMILE PROFI – отличная площадка для решения таких вопросов.


Сегодня, уважаемый читатель, мы предлагаем вам познакомиться ближе с грунтовкой гидрофобизирующейSG- 15 акрило-силиконовой AQUA STOP. Она представляет дружную семью грунтовок ТМ SMILE и является материалом специального назначения – то есть, призвана решать конкретную задачу. Какую и как? Давайте разберемся.

Что значат слова?

«Грунтовка» – материал служит для подготовки поверхности под дальнейшую отделку. Но в случае с грунтовкой SMILE SG-15 не все так однозначно. Этот материал может быть использован как на промежуточных этапах отделочных работ, так и в качестве специального финишного покрытия. Ситуация прояснится после того, как мы познакомимся с основными характеристиками грунтовки.


«Гидрофобизирующая» – слово, определяющее специфичность продукта. Поверхность, обработанная грунтовкой AQUA STOP, приобретает гидрофобные свойства. В переводе с древнегреческого: гидро– вода, фобос – страх, боязнь. Гидрофобность – способность материала (в нашем случае – минерального основания) отталкивать воду.


Такое явление называют «эффектом лотоса» или «гусиного пера». Капля воды не растекается и не впитывается, а, сохраняя сферическую форму, держится на поверхности. Невидимая прозрачная пленка грунта, отталкивая воду, защищает основание от разрушения вследствие намокания и замерзания (в течение не менее 10 лет).


Предлагаем поучаствовать в несложном эксперименте, подтверждающем наши слова. Одну часть кирпичной кладки обработаем грунтовкой SMILE SG-15, другую – нет. Имитируя дождь, смочим водой оба участка стены. Яркое пятно от впитавшейся воды сразу выявит необработанный гидрофобизирующей грунтовкой участок. Цвет же другой части кирпичной кладки не меняется – пленка, образованная грунтовкой, отталкивает воду, и основание остается сухим.


Подобную картину мы будем наблюдать, обработав грунтовкой AQUA STOP и другие минеральные поверхности. Отсюда и сфера применения этого материала:
• оштукатуренные цоколи зданий;
• наружная отделка из природного и искусственного камня, в том числе нешлифованного гранита, мрамора и песчаника;
• облицовочный декоративный кирпич;
• крыши и ограждения из асбоцементных плит (шифера);
• памятники из каменной крошки;
• окрашенные водно-дисперсионными красками фасады зданий;
• стены и потолки влажных помещений (подвалы, бытовые производственные помещения, санузлы).
«Акрило-силиконовая»
– в качестве пленкообразующего (связующего) вещества используется акриловая дисперсия, модифицированная силиконовой смолой. Именно эта модификация и обеспечивает гидрофобные свойства поверхности. Но наряду с ними пленка акрило-силиконового грунта:
• улучшает атмосферостойкость и влагостойкость основания;
• увеличивает адгезию (прилипание) последующих отделочных материалов;
• уменьшает грязеудержание (приводит к эффекту самоочищения);
• обеспечивает паропроницаемость («дыхание ») основания.


«Концентрированная» – грунтовка производится в концентрированном виде, но может применяться и в разбавленном. Поверхности, обработанные концентрированной или разбавленной грунтовкой, будут иметь различные свойства. На этом стоит остановиться подробнее. Ведь понимание процессов позволит правильно применять материал и избежать ошибок. Грунтовку SMILE SG-15 в концентрированном виде применяют в качестве завершающего (финишного) слоя для защиты основания от намокания. Если это ваш случай, и в будущем (через несколько лет) вы не планируете окрашивать шифер, кирпич, камень или другие материалы, применяйте грунт AQUA STOP в концентрированном виде. Почему мы делаем акцент на будущем окрашивании? Дело в том, что после грунтования основание приобретает водоотталкивающие свойства, и если через несколько лет вы решите его окрасить, традиционная акриловая краска будет плохо прилипать к поверхности. Чтобы решить задачу, нужно взять краску, имеющую аналогичную с грунтовкой основу, то есть акрило-силиконовую. Такая краска отлично распределится по поверхности и равномерно окрасит ее. ТМ SMILE для этого случая предлагает фасадную акрило-силиконовую краску SMILE SF-15 класса PREMIUM. Еще один важный момент: при нанесении грунтовки SMILE SG-15 в концентрированном виде цвет основания (природного или искусственного камня, облицовочного кирпича, окрашенной поверхности) становится выразительнее – слегка интенсивнее. Такое явление принято называть эффектом мокрого камня.


Грунтовка SMILE SG-15, разбавленная водой в соотношении 1:1, применяется как в качестве финишного покрытия, так и для подготовки поверхности. В первом случае вы тоже получите гидрофобную поверхность, но проблем с будущим окрашиванием традиционной акриловой краской не возникнет!


Во втором случае грунтовка:
• укрепит минеральную поверхность (штукатурку, шпатлевку);
• улучшит адгезию последующих отделочных материалов;
• выровняет впитывающую способность основания;
• свяжет пыль.


Перед применением грунтовки SMILE SG-15 определитесь с видом отделочных работ (финишная отделка или промежуточная подготовка поверхности). Также решите, возможно ли в будущем окрашивание поверхности. И только после этого делайте выбор в пользу концентрированного или разбавленного состояния грунтовки

 

 


«Зеленый журавлик» на этикетке свидетельствует о том, что продукт прошел соответствующую сертификацию и не представляет угрозы для человека и окружающей среды. Опишем некоторые вариантыприменения грунтовки SMILE SG- 15 AQUA STOP.


Пример 1

Применение грунтовки SMILE SG-15 для защиты крыши из шифера

Для этого случая подойдет грунтовка в концентрированном виде. Такая обработка может стать альтернативой окрашиванию крыши дорогостоящей краской для шифера. Для большей уверенности можно обработать шифер дважды, хотя при хорошем пропитывании поверхности и одного раза будет достаточно.



Шаг 1
Используя жесткую щетку, удалите с поверхности шифера грибок, мох, пыль и другие загрязнения.



Шаг 2
Старый шифер обработайте грунтовкой бактерицидной SMILE SG-18 БИО-СЕПТ. После полного высыхания (через 1,5–2 часа) приступайте к следующему этапу.



Шаг 3
Нанесите грунтовку SMILE SG-15 кистью, валиком либо с помощью распылителя.

Данная методика подходит и для обработки других видов оснований, которые мы упоминали выше

Пример 2

Обработка грунтовкой SMILE SG-15 – завершающий этап в системе защиты поверхности от вредного воздействия солей

Высолы часто появляются на стенах из красного кирпича, шлакоблока, пенобетона. Они не только портят внешний вид сооружения, но и разрушают сам строительный материал. ТМ SMILE предлагает систему материалов для профилактики и борьбы с этим явлением. Она включает в себя применение трех грунтовок специального назначения. В процессе работы необходимо строго соблюдать последовательность работ и технологию нанесения материалов. Подробно об этом мы писали в журнале SMILE PROFI № 6 (стр. 14–15).



Шаг 1
Удалите сильные солевые загрязнения, используя жесткую щетку.



Шаг 2
Обильно смочите основание грунтовкой- смывкой SMILE SG-22. Потрите места загрязнения щеткой и оставьте на 15–30 мин. Не давайте грунтовке-смывке высохнуть окончательно!



Шаг 3
Смойте загрязнения большим количеством воды и дайте основанию полностью высохнуть.



Шаг 4
Обработайте поверхность грунтовкой SMILE SG-20, блокирующей выход солей на поверхность.



Шаг 5
Полностью сухое основание обработайте грунтовкой SMILE SG-15 AQUA STOP.

Финишный гидрофобный слой, созданный грунтовкой AQUA STOP, предохранит основание от намокания, а значит – от последующего образования и выхода на поверхность солей!

 

 


Не путайте понятия «гидрофобизация и гидроизоляция». Гидроизолирующие материалы препятствуют проникновению воды, придают поверхности водонепроницаемые свойства! Гидрофобизирующие – образуют водоотталкивающую пленку, при этом поверхность способна пропускать пары. Это не взаимозаменяемые материалы, каждый выполняет свою функцию!

Итак, подведем итоги:

• Специфичные гидрофобизирующие свойства грунтовки SMILE SG-15 AQUA STOP определяют сферу ее применения.
• Используя грунтовку в разных видах (концентрированном или разбавленном), можно придать поверхности различные свойства.
• В результате грунтования проявляется цвет и фактура отделочного материала.
• Обработка грунтовкой SMILE SG-15 продлевает срок службы и сохраняет привлекательный вид основания.
• Грунтовку SMILE SG-15 можно применять для подготовки поверхности при проведении ответственных реставрационных работ перед нанесением специальных фасадных красок, модифицированных силиконовыми смолами

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161