9.4. Грунтовки для обработки металлических и деревянных поверхностей

Разнообразные предметы и конструкции из древесины и металла (двери, подокон­ники, радиаторы отопления, скамейки, беседки, всевозможные решетки) нуждаются не только в поддержании хорошего внешнего вида, но и в защите от разрушительного действия влаги, ржавчины, солнечной радиации. 


Назначение грунтовок – обеспечить такую защиту. По своему составу они коренным образом отличаются от грунтовок, предназначенных для подготовки минеральных поверхностей (стр. 4–5). Речь идет о наполненных грунтовках, покрывающих основание непрозрачным матовым слоем.


На очень гладкой и блестящей поверхности отделочные краски и эмали держатся плохо!
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что такие грунтовки применяются для подготовки поверхностей, которые впоследствии будут окрашены непрозрачными эмалями. 


Если же деревянное изделие будет покрываться пигментированным или бесцветным лаком, нужно подобрать прозрачную грунтовку. 


Мы предлагаем такие грунтовки в серии SMILE WOOD PROTECT (стр.18–19). Сейчас же поговорим о наполненных грунтовках ТМ SMILE – SMILE ГФ-021 и SG-21.


Грунтовка SMILE ГФ-021 на алкидной основе представитель группы органорастворимых материалов. В качестве растворителя используется уайт-спирит.
ГФ-021
образует покрытие, препятствующее проникновению влаги к основанию и обеспечивающее отличную адгезию (прилипание) декоративных эмалей.


Грунтовка хорошо заполняет мелкие трещины и сглаживает ­небольшие неровности. По подготовленной таким образом поверх­ности эмали растекаются равно­мерно и образуют гладкую пленку, что в свою очередь обеспечивает отличный декоративный эффект.


SMILE ГФ-021 высыхает в течение 4–6 часов, в зависимости от условий нанесения. Ее также можно применять для подготовки под окрашивание деревянных и минеральных оснований.

 

Антикоррозионная грунтовка SMILE SG-21 на основе водной дисперсии – представитель группы водорастворимых материалов. В качестве растворителя используется вода. Грунтовка предназначена специально для обработки металлических поверхностей. Присутствующие в ее составе специальные компоненты препятствуют образованию ржавчины. 


Благодаря тому, что покрытие обладает сильными адгезионными свойствами, грунтовку SG-21 можно применять для защиты изделий из обычной и оцинкованной стали, а также цветных металлов (бронза, латунь, шлифованный алюминий).

 

Как и ГФ-021, данная грунтовка тоже образует матовое покрытие, сглаживающее небольшие неровности поверх­ности. Наносить ее следует на сухую очищенную поверхность. Время высыха­ния – 20–30 минут.


Водная основа грунтовки SG-21 определяет требования к хранению данного материала. Зимой, в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха ниже +5°С хранить ее недопустимо. После замораживания она полностью теряет свои свойства!

Из практики

Зависит ли выбор эмали для окрашивания от того, какой грунтовкой – алкидной или водно-дисперсионной – обработана поверхность. В случае грунтовок и эмалей ТМ SMILE возможно окрашивание пентафталевыми (ПФ-115) эмалями по поверхностям, обработанным как алкидной (ГФ-021), так и водно-дисперсионной (SG-21) грунтовкой. Этот же принцип работает и в случае применения водно-дисперсионных акриловых эмалей! К примеру, если радиаторы отопления обработаны водно-дисперсионной грунтовкой SG-21, их можно красить как алкидной эмалью ПФ-115, так и акриловой – SF-18

Следует знать

грунтовочное покрытие не является конечным и требует последующего окрашивания
расход эмали по грунтованной поверхности значительно ниже, чем по необработанной грунтовкой
грунтование удлиняет срок службы окрашенного изделия

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161