Да будет цвет!

На объекте проводились работы по ремонту и декоративной отделке фасада. Финишную отделку было решено выполнить декоративной структурной водно-дисперсионной акриловой штукатуркой Smile SD-55 с нанесением популярным методом – «короед».  На вторые сутки после нанесения декоративной штукатурки проявились пятна, оттенок которых отличался от цвета остального покрытия...



Иногда в процессе работы мы сталкиваемся с ситуациями, которые трудно объяснить. Опираясь на собственные опыт и знания, начинаем искать решения. Не всегда наших ресурсов достаточно для получения правильного ответа, и тогда свои заключения мы отправляем в адрес тех, кого проще обвинить. Если тема касается строительства или ремонта, виноватым чаще всего «бывает» финишное покрытие – именно к его качеству обычно предъявляют претензии. Такие случаи мы не раз описывали на страницах «Smile PROFI» в рубрике «Ошибки ремонта».
Незаслуженные обвинения – это, конечно, обидно. Но еще хуже то, что реальная причина брака часто остается невыясненной. А значит – ошибка имеет шанс повториться.
Давайте разберем очередную подобную ситуацию. Буквально на днях эта информация поступила к нам со строительной площадки. Мы, как всегда, не замедлили начать «расследование». Предлагаем вашему вниманию, уважаемый читатель, наши выводы.

Исходные данные

На объекте проводились работы по ремонту и декоративной отделке фасада. Для выравнивания стен применялась сухая полимерцементная штукатурка. Финишную отделку решено было выполнить декоративной структурной водно-дисперсионной акриловой штукатуркой Smile SD-55 с нанесением популярным методом – «короед». Погодные условия: сырой прохладный конец сентября. Температура воздуха днем­ – +11°С, ночью – +5°С.
Через двое суток после завершения первого этапа штукатурных работ, пренебрегая процессом грунтования, по местами еще влажному штукатурному слою, нанесено финишное декоративное покрытие Smile SD-55 и выполнена фактура «короед». Следует отметить, что декоративная штукатурка Smile SD-55 предварительно была затонирована на колеровочном оборудовании с использованием специально предназначенных для этой цели пигментов. Весь объем материала изготовлен одной производственной партией и тонировался в одно и то же время.

Жалобы


На вторые сутки после нанесения декоративной штукатурки проявились пятна, оттенок которых отличался от цвета остального покрытия.

Места возникновения этих пятен – низ стены, на границе перехода к цокольной части. В отличие от других участков стен, пятна оставались сырыми.
Наверняка многие мастера-строители сталкивались с подобными ситуациями. Хочется спросить, как вы, уважаемые коллеги, объясняли это явление? Думаем, среди прочих ответов, не на последнем месте были претензии к декоративному материалу. Мы тоже в первую очередь рассмотрели этот вариант. Но так как декоративное покрытие на остальной поверхности стен не изменило цвет, а его структура осталась однородной, мы отклонили данное обвинение. Ответ же лежал несколько глубже. Чтобы с этим разобраться и реабилитировать незаслуженно обвиненный материал, разъясним некоторые теоретические моменты. Постараемся сделать это в максимально доступной форме.

История болезни

Давайте перенесемся в школьные времена, на урок химии. Помните учителя, держащего пробирку с прозрачным ярко-розовым раствором? И вот на наших глазах происходит волшебство – учитель добавляет несколько капель жидкости, и раствор в пробирке становится бесцветным!
Для тех, кто забыл, напомним, в чем секрет такого превращения – кислотная реакция раствора в пробирке (его рН) с добавлением разбавленной кислоты (ее долил учитель) изменилась. При этом ярко-розовый пигмент сразу же отреагировал, химическое соединение стало бесцветным. Вот, собственно, и весь секрет появления пятен на фасаде здания. Разъясним, на чем основано наше заключение.



Фото 1. Измерение показателя рН
в лаборатории

Штукатурки, основу которых составляют полимерцементные, песчано-цементные или гипсовые сухие смеси, имеют очень высокую щелочную реакцию. Реакция же водно-дисперсионных отделочных материалов (красок, шпатлевок, штукатурок) чаще всего нейтральная или близкая к нейтральной.


Нужно ли учитывать эти факторы при выполнении ремонтных работ? Обязательно! Производители сухих смесей об этом предупреждают, рекомендуя наносить отделочные водно-дисперсионные материалы только по прошествии определенного срока. Каждый производитель (исходя из рецептуры материала!) указывает свой срок. Это время может составлять от двух до четырех недель. Справедливости ради, стоит заметить, что эти данные не всегда указаны на мешках со смесью. Иногда нужно хорошо потрудиться, чтобы найти такую информацию. Мы обнаружили ее лишь в общем каталоге продукции производителя, да и то написанную мелким шрифтом.


В течение указанного времени такие штукатурки успевают, говоря профессиональным языком, «выстояться», а щелочи, содержащиеся в штукатурном слое, – полностью отреагировать с углекислым газом окружающего воздуха. При этом образуются нейтральные по своей реакции соли, которые не оказывают разрушительного действия на пигмент колерованных водно-дисперсионных материалов.


Если же поспешить, а тем более – не дать штукатурке даже высохнуть, то получим эффект, с которым столкнулись уже знакомые нам мастера-строители. Толщина слоя и место нанесения штукатурки (ближе к крыше или внизу стены, солнечная или теневая сторона) влияют на равномерность процесса «выстаивания». Участки с наибольшим содержанием агрессивных компонентов проявляются в виде пятен.



Фото 2. Отличие в цвете декоративных штукатурок, имеющих разную природу
Образец 1. Полимерцементная основа (рН=12,3 – сильнощелочная реакция)
Образец 2. Акриловая основа (рН=8,3 – слабощелочная реакция)
Справка: нейтральная среда имеет рН=7

Рассчитываем, что опытные мастера согласятся с нашими заключениями. В подтверждение сказанного хотим привести несколько фотографий, иллюстрирующих описанный процесс.
Мы испытывали два образца штукатурок, предназначенных для формирования фактуры «короед» (фото 1). Один образец сделан на основе полимерцементной сухой смеси (образец 1). Он имеет сильнощелочную реакцию рН. Другой – представлен готовой к применению штукатуркой Smile SD-55 (образец 2). Его реакция рН слабощелочная.
Отмерив одинаковое количество смесей, мы добавили в каждую одинаковое количество одного и того же пигмента, предназначенного для колерования акриловых материалов.
Разница в цвете образцов хорошо заметна (фото 2). Причем это отличие очень явно выражено как в сырой массе, так и в высохшем покрытии (фото 3).



Фото 3. Отличие в цвете декоративных покрытий после высыхания.
Для колерования использовались равные количества одного и того же пигмента

Данный опыт наглядно показывает, как действует на краситель щелочь, содержащаяся в смеси, и объясняет, почему для колерования сухих полимер­цементных штукатурок требуется применение специальных пигментов. Цена их высока, а цветовая гамма ограничена. Этим и обусловлено то, что чаще всего такие штукатурки наносят в чистом виде, а затем окрашивают поверхность водно­дисперсионными красками. В этом случае пигменты не подвергаются столь разрушительному действию щелочей. Но это возможно исключительно при условии соблюдения технологии отделки!
В рассматриваемом нами случае в ходе выполнения работ было допущено еще одна нарушение технологии. Мастера пренебрегли грунтованием поверхности перед нанесением декоративной акриловой штукатурки.
На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали о необходимости промежуточного грунтования. Наряду с укреплением поверхности и улучшением адгезии, грунтовки устраняют несовместимость полимер­цементных и им подобных смесей с водно-дисперсионными. Таким образом, удается избежать разрушительного воздействия щелочной среды.

Выводы

Процесс отделки фасада здания проведен с нарушениями технологии:
•  после нанесения первого штукатурного слоя не выдержано необходимое время, по истечении которого можно приступать к выполнению финишной отделки;
•  перед нанесением отделочного покрытия не выполнено грунтование поверхности.


Вследствие этого пигмент, окрашивающий декоративную структурную штукатурку, при соприкосновении с агрессивной средой материала предыдущего отделочного слоя испытал «шок» и изменил свой цвет. На стене это проявилось в виде пятен.


Сырая и прохладная погода усугубила описанные выше процессы.


Рекомендации

1.  Оставить фасад здания в имеющемся состоянии на срок не менее 28 дней (начало отсчета – дата нанесения штукатурки).
2.  Подобрать цвет, максимально близкий к цвету отделочной штука турки и заколеровать фасадную краску Smile SF-12 или SF-15.
3.  Обработать грунтовкой глубоко­проникающей Smile SG-17 все появившиеся пятна.
4.  Провести окрашивание. Если количество и площадь пятен невелики, можно прокрасить только их. Если же площадь «поражения» значительна, придется окрасить весь фасад.


В завершение разговора еще раз хочется отметить, что не всегда ответы лежат на поверхности. Иногда для их понимания нужно углубиться в более сложные объяснения. Но, думаем, разобравшись один раз, можно обезопасить себя от повторения подобной ситуации. Тогда станет ясно, «кто невиновен, а кто виноват». Выиграют от этого все – и заказчик, и исполнитель работ, и производитель материалов.
Итак, да будет цвет!


НАШ СОВЕТ
Подробно рассмотрев причины ошибок и предложив пути устранения последствий, хотим еще раз расставить все точки над «і» и предложить схему правильного проведения работ. Выполнение отделки в соответствии с этими рекомендациями, позволит избежать описанных в статье неприятностей. Задача и условия проведения работ те же.

Подготовка поверхности: выравнивание поверхности с применением сухих полимерцементных штукатурок.
Декоративная отделка: нанесение структурной акриловой штукатурки Smile SD-55 методом «короед».



Шаг 1

Выравнивание поверхности с применением сухих полимерцементных штукатурок. Последующие работы проводить согласно инструкции производителя данной штукатурки, но не раньше, чем через 3–4 недели после нанесения.
Шаг 2
Обработка  глубокопроникающей грунтовкой. Рекомендуем применять глубокопроникающую грунтовку Smile SG-17. Последующие работы проводить не ранее, чем через 1,5–2 часа.
Шаг 3
Нанесение заколерованной в цвет финишного покрытия краски-грунта Smile SD-51. Последующие работы проводить через 4–6 часов.
Шаг 4
Нанесение предварительно заколерованной декоративной структурной штукатурки Smile SD-55, пригодной для формирования фактуры «короед». Штука­турка отлично держит рельеф на вертикальных поверхностях и по­зволяет создавать рисунок в течение 30 минут после нанесения. Данное время зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Желаем отличного результата!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161