Знать, думать, делать!



Эти слова не случайно выбраны для заголовка.
Да и их последовательность тоже имеет смысл! Как часто приходится слышать:
«Если бы я знал…, я бы никогда...! Если бы подумал, не сделал бы…! Если бы мне кто-нибудь подсказал…!» Каждый может вспомнить подобную ситуацию из своей жизни. И обязательно среди воспоминаний будут такие, которые касаются сферы ремонта, а если сузить тему еще больше – то окрашивания и разбавления лаков и красок. Вспомнили? Случалось? Наверняка! Большое количество вопросов, с которыми обращаются к нам покупатели, позволяет нам уверенно заявлять об этом. Но, к сожалению, эти вопросы звучат тогда, когда исправлять ошибки уже сложно.
Поэтому давайте разберем, о чем следует знать «до того»

Приобретая краску, мы всегда покупаем и растворитель. Как же без него? Нужно разбавить краску, вымыть кисточку, оттереть испачканные руки. Чаще всего мы покупаем тот растворитель, который советует продавец, или же тот, что дешевле. Мало кто внимательно относится к выбору растворителя. И напрасно! От качества растворителя и его состава очень зависят свойства разбавленной краски, а также красота и прочность лакокрасочного покрытия.
Чтобы наши доводы были убедительными и не голословными, мы решили их подкрепить серьезными аргументами. Для этого пришлось выполнить некоторую исследовательскую работу. Предлагаем ознакомиться с ее результатами.

Ход работы

Для эксперимента была взята героиня сегодняшнего номера «Smile PROFI» ­алкидная эмаль «Smile» ПФ-115 белого цвета и растворители, присутствующие на рынке – уайт-спирит и растворитель №646. Почему эмаль «Smile» ПФ-115, объяснять не будем. А вот о растворителях все же скажем несколько слов.

Уайт-спирит – самый распространенный из них. В производстве алкидных эмалей мы также используем этот растворитель. Но как показывают исследования, да и мастера знают об этом, уайт-спирит, представленный в местах продажи, сильно отличается как по качеству, так и по цене. Иногда то, что производитель называет уайт-спиритом, вообще таковым не является. Это может быть газолин или не поддающаяся описанию смесь. Отсюда и проблемы, с которыми мастер сталкивается в ходе окрашивания.

Растворитель №646 тоже применяют довольно часто. Но считаем нужным заметить, что исходя из его химического состава, его нельзя применять для разбавления пентафталевых эмалей из-за его очень агрессивного воздействия на компоненты краски.
Итак, мы подготовили образцы и нанесли их на стеклянные пластины. После полного высыхания слоя эмали провели испытания. Мы оценивали важные для потребителя свойства, а именно – блеск, белизну и твердость покрытия, а также укрывистость эмали. Эти показатели мы всегда проверяем в производственной лаборатории с целью контроля качества продукции. Анализы проводились в аккредитованной лаборатории нашего предприятия на специальном оборудовании и по методикам, предусмотренным нормативными документами. Поэтому смело можем сказать, что описываемая картина объективна и воспроизводима.


Примечание:
На самом деле мы опробовали значительно больше вариантов растворителей, но описываем самые известные из них.



Образец № 1 – неразбавленная эмаль «Smile» ПФ-115
Образец № 2 - разбавленная на 10% уайт-спиритом эмаль «Smile» ПФ-115
Образец № 3 – разбавленная на 10% растворителем № 646 эмаль «Smile» ПФ-115

Анализ результатов испытаний

Блеск эмалевого покрытия
Вследствие разбавления блеск эмалевого покрытия уменьшается. Изменения сравним относительно показателя для неразбавленной эмали ПФ-115 (образец №1). Для образца № 2 (разбавление уайт-спиритом) он изменился с 67% до 62%, что соответствует снижению блеска на 7,5%. Для образца № 3 (разбавление растворителем №646) – с 67% до 49%, что соответствует снижению блеска на 27%.


Твердость эмалевого покрытия.
Аналогично поступим и с показателями твердости. Для образца № 2 он изменился с 0,15 у. е. до 0,12 у. е., что соответствует снижению твердости на 20%.
Для образца № 3 – с 0,15 у. е. до 0,11 у. е., что соответствует снижению твердости на 27%.


Белизна эмалевого покрытия.

К сожалению, возможности полиграфии не позволяют нам продемонстрировать резкое снижение белизны пленки. Но приборы говорят следующее: Для образца №2 белизна изменилась с 85% до 82% – снизилась на 3,6%. Для образца № 3 – с 85% до 80% – белизна снизилась на 6%. Нужно заметить, что со временем эта разница будет еще более существенной. У разбавленных эмалей скорость пожелтения пленки, особенно в случае №3, будет более быстрой.



Таблица 1. 
Результаты испытаний потребительских характеристик эмалевого покрытия



На фото хорошо видно, что исходный образец №1 обладает отличной
укрывистостью (подложка не видна), образец №2 имеет низкую укрывистость, а образец № 3 дает совершенно недопустимые показатели
 

Укрывистость эмали.
Этот показатель оценивали с помощью «шахматки», представляющей собой контрастную подложку. Эмаль считается качественной, если нанесенный на стеклянную пластину слой покрытия после высыхания делает невидимой контрастную подложку. Чем качественнее эмаль, тем более тонким слоем ее можно наносить. При этом она перекроет старый цвет основания. Подробно об этом рассказывается в материале «Лучше меньше, да лучше!» стр. 8–9 этого номера «Smile PROFI».

Выводы

1. Природа растворителя очень сильно влияет на эксплуатационные и декоративные свойства полученного эмалевого покрытия.


2. При использовании некоторых растворителей, например: №646, 647, ацетона, ксилола и им подобных, эмаль испытывает так называемый шок. При этом резко падают ее основные характеристики и ухудшаются некоторые свойства. Это обнаружится через непродолжительное время после окрашивания. Имеем в виду жалобы на плохое высыхание, пожелтение, вспучивание эмали, ее отслоение от поверхности, хрупкость пленки.
Поэтому такими растворителями разбавлять пентафталевые эмали недопустимо!


3. Существует мнение, что разбавив эмаль, можно окрасить большую площадь поверхности. Опыт с потерей укрывистости доказывает его ошибочность. Просто придется наносить больше слоев эмали для того, чтобы перекрыть основание!


Итак, слово «знать» из нашего заголовка рассмотрели подробно. Чтобы процессы «думать» и «делать» имели положительный результат, позволим себе несколько рекомендаций.


1. Эмаль «Smile» ПФ-115 и эмаль алкидная «Барва», производимые нашим предприятием, выпускаются готовыми для применения. Их показатели вязкости и текучести полностью соответствуют норме.
Эмали не требуют разбавления!


2. Эмаль следует разбавлять только
тем растворителем, название которого указано на упаковке! Не пожалев нескольких минут на чтение полезной информации, можно избавить себя от лишних проблем!
Чаще всего необходимость в разбавлении возникает при окрашивании методом пневматического распыления.


3. Разбавлять эмаль нужно только после тщательного перемешивания, а не сразу после открывания банки! Количество растворителя не должно превышать 10% (лучше – 5%). Рекомендуем добавлять не весь растворитель сразу, а небольшими порциями, всякий раз предварительно хорошо перемешав эмаль и оценив ее густоту (вязкость).


4. Разбавление необходимо проводить непосредственно перед выполнением работ. Разбавленная эмаль в процессе хранения может расслоиться. Это подтверждает фото, выполненное через 7 суток после разбавления эмали.




Образцы эмали через 7 суток после разбавления

5. Если вам не безразличен результат или вы применяете незнакомый растворитель, не торопитесь, сделайте пробное разбавление, отлив небольшую порцию эмали. Выполните пробное окрашивание. Таким образом, в случае отрицательного результата, вы потеряете немного.
Ну, а теперь хочется сказать: «Имеющий уши – пусть услышит, имеющий глаза – пусть увидит»!


Благодарим главных специалистов и лаборантов нашего предприятия за участие в подготовке данного материала!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161