Лак. От простого к сложному



В предыдущей статье мы довольно подробно рассказали об алкидных лакокрасочных материалах, при этом часто упоминая эмали, лаки, грунтовки. Но все же речь в большей степени шла об эмалях. Сейчас же поговорим о группе лаков. И в подаче информации будем ориентироваться на лаки, производимые нашим предприятием

Как всегда начнем с короткого определения. Лак – это материал для декоративной отделки и защиты поверхности, образующий после нанесения прозрачное покрытие. Обращаем внимание на слово прозрачное! Именно это свойство делает лак незаменимым при отделке древесины, натурального камня или других материалов, фактуру которых хочется подчеркнуть.
Классификация лаков зависит от:
•  природы пленкообразующего вещества – алкидные, полиуретановые, кислотоотверждаемые, нитроцеллюлозные, эпоксидные;
•  типа применяемого растворителя – органорастворимые и водорастворимые (сегодня речь идет только об органорастворимых лаках);
•  декоративных свойств образуемого покрытия – глянцевые, матовые, полуматовые, бесцветные, пигментированные;
•  области применения – для наружных и внутренних работ, износостойкие, паркетные, мебельные.
Среди производимых нами лаков есть продукты, относящиеся к каждой из перечисленных в классификациях категорий.
Давайте рассмотрим их по порядку, двигаясь от самого простого к все более сложному.

Лак «Smile» ПФ-170

Лак ПФ-170 произведен на основе алкидной смолы (см. стр. 6) и образует прозрачную бесцветную глянцевую пленку. Он предназначен для декоративной отделки и защиты древесины, минеральных поверхностей, изделий из полированного алюминия и других металлов.



Его также рекомендуем применять для повышения блеска эмалевых покрытий, добавляя не более 5% в алкидную эмаль. Лак растворяется уайт-спиритом. Время высыхания– приблизительно сутки. Лак ПФ-170 используют для выполнения наружных и внутренних работ.

Лазурь «Smile Wood Protect» SWL-15


Лазури – это те же лаки. Но так принято называть пигментированные материалы, образующие на поверхности прозрачную окрашенную лаковую пленку. Лазурь SWL-15 тоже произведена на основе алкидной смолы. Но благодаря присутствию специальных добавок (УФ-фильтра и бактерицидных веществ), образуемая этим лаком пленка получается устойчивой к разрушительному действию солнечных лучей, к появлению плесени, синевы и гнили. Предлагаем потребителю 9 оттенков лазурей SWL-15, соответствующих цветам ценных пород древесины, плюс бесцветный лак. Отличное качество лака определяет сферу его применения: обшивочные деревянные панели, оконные рамы, двери, элементы мебели, шпон. Высокий блеск пигментированных лаковых покрытий придает изделиям достойный и благородный вид. Лазурь растворяется уайт-спиритом. Время высыхания 18–24 часа.  Лазурь SWL-15 используют для выполнения наружных и внутренних работ.
Нужно отметить, что пигментированные лазури SWL-15 имеют желеобразную консистенцию. Сразу же после перемешивания лазурь приобретает необходимую текучесть (такое свойство называется тиксотропностью). Это сделано специально для того, чтобы при хранении не происходило расслоение лака, а во время нанесения он более равномерно распространялся по поверхности, не образовывая капель и подтеков!



Теперь настал черед поговорить о лаках на основе алкидно-уретановых смол. Именно эти смолы обеспечивают такие потребительские свойства, благодаря которым алкидно-уретановые лаки поднимаются на более высокую ступеньку, чем описанные выше алкидные.
В зависимости от химической природы алкидно-уретановые смолы могут обладать различными свойствами. Это и определяет применение той или иной смолы для производства лаков специального назначения (паркетные или панельные, для наружного или внутреннего применения). Чтобы было понятно, рассмотрим алкидно-уретановые лаки серии «Smile Wood Protect».

Лак паркетный «Smile Wood Protect» SWL-22

Для производства паркетного лака SWL-22 используется алкидно-уретановая смола, позволяющая получить очень твердое и износостойкое покрытие. Несмотря на высокую твердость, лаковое покрытие не становится хрупким, а приобретает хорошую эластичность, что, впрочем, и является одним из преимуществ алкидно-уретановых лаков. Высокая устойчивость к царапанью и истиранию позволяют применять их для отделки полов в помещениях с интенсивными нагрузками на лакированную поверхность. SWL-22 – бесцветный лак, производимый в глянцевом и полуматовом вариантах. Он предназначен для внутреннего применения. Прозрачная лаковая пленка подчеркивает природную красоту древесины.
В качестве растворителя в лаке содержится деароматизированный уайт-спирит. Это значит, что из состава растворителя технологическим путем удалены примеси, которые оказывают самое опасное воздействие на организм человека и являются причиной резкого удушливого запаха.
Время высыхания лака 12–24 часа, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.



Перейдем к следующему представителю алкидно-уретановых лаков серии «Smile
Wood Protect»

Лак яхтный «Smile Wood Protect» SWL-11

Лак яхтный SWL-11 получен на основе другой алкидно-уретановой смолы. Он образует пленку, устойчивую к воздействию морской и пресной воды, растворителей и химических реагентов. УФ-фильтр, содержащийся в лаке SWL-11, защищает древесину и пленку лака от солнечной радиации, а бактерицидные добавки предохраняют от плесени, синевы, гнили. Поэтому лак отлично подходит для наружного и внутреннего применения.
Лак SWL-11 – современный высококачественный продукт для декоративной отделки и защиты деревянных поверхностей, подверженных интенсивным механическим нагрузкам и воздействию атмосферных факторов.
Область его применения – деревянные надводные элементы яхт, лодок, садовая мебель, беседки, паркетные и деревянные полы, оконные рамы, двери. В качестве растворителя в лаке SWL-11 (так же как и в SWL-22) используется деароматизированный уайт-спирит. Время высыхания лака 12–24 часа, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.



Алкидно-уретановые лаки SWL-22 и SWL-11 – однокомпонентные. Это очень удобно при работе. Мастер не испытывает таких неудобств, как в случае применения двухкомпонентных полиуретановых лаков, когда приходится думать над соотношением компонентов (ошибка может привести к порче продукта) или четко рассчитывать необходимое количество лака (так как остаток не хранится более 8 часов).
В пользу лаков серии «Smile Wood Protect» SWL-22 и SWL-11 говорит и тот факт, что они не содержат очень опасных кислотных отвердителей, как например известный многим лак «Алмаз», который в процессе нанесения и дальнейшей эксплуатации выделяет очень вредный для здоровья человека формальдегид.
Мы рассказали обо всех органо­растворимых лаках, производимых сегодня нашим предприятием. Из материала видно, что они охватывают довольно широкую область применения и представлены в разных ценовых сегментах. Владея информацией, мастер может правильно подобрать нужный продукт. При этом он будет уверен, что каждый лак соответствует заявленным свойствам. Нужно только позаботиться о соблюдении инструкций и наших рекомендаций по применению, которые можно найти на упаковке. Более детальная информация о продуктах есть на сайте www.oleinykov.ua.
Добро пожаловать! 

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161