Лучше меньше, да лучше!



•  Почему одинаковым количеством (объемом) эмали разных производителей не удается качественно окрасить поверхности, равные по площади?
•  Почему отличается цена эмалей с одинаковым названием (например ПФ-115), производимых разными компаниями?
•  Выигрывает ли покупатель, приобретая более дешевый материал?


Вопросы очень знакомы и понятны. А ответы? О них и поговорим. Частично читатель найдет их в предыдущей статье, где идет речь об основном сырье для алкидных лакокрасочных материалов и «новаторском» усовершенствовании рецептур с целью снижения себестоимости (стр. 6). В этой публикации мы хотим рассказать о таких понятиях, как перетир, укрывистость и расход. Эти показатели зависят не только от вида и качества сырья, но и непосредственно от процесса производства эмалей.
Предлагаем немного отвлечься от лакокрасочной темы и рассмотреть следующие примеры.


1.
Возьмем три емкости одинакового объема и насыпем в каждую фасоль, рис и мак соответственно. Другими словами,
отмеряем одинаковый объем зерен разного размера.

 

2.
Содержимое каждого стаканчика рассыпем тонким слоем (в толщину зерна) на поверхность. Получим участки, очень ­отличающиеся по площади «укрытой» поверхности.



3.
Рассчитаем эти площади и сравним полученные цифры.



Проведя аналогии, используем примеры и цифры для ответа на вопросы, прозвучавшие в начале статьи.
Итак, краски представляют собой смесь сухих и жидких компонентов. Сухие (пигменты, наполнители) поступают в производство, имея размер частиц от десятков мкм (условно – рис) и до сотен мкм (условно – фасоль). А получаемая эмаль, согласно нормам, должна содержать частицы величиной не более 25 мкм (условно – мак). То есть в процессе производства происходит измельчение (перетир) и усреднение размеров частиц сухих компонентов. Производственная лаборатория контролирует показатель перетира и только в случае соответствия требованиям ТУ дает добро на фасовку эмали в потребительскую тару.



Контроль показателя перетира в заводской лаборатории

Показатель же заносится в специальный документ, называемый паспортом. Его составляют для каждой партии и вместе с продукцией направляют в точки продажи. Так вот, от того, насколько мелко будет перетерто сырье (то есть, чем тоньше перетир), зависит, какую площадь поверхности способна укрыть эмаль (как в случае с зернами), а отсюда логично вытекает понятие расхода материала.

Вывод

Краски и эмали, имеющие более высокий показатель перетира, обладают лучшей укрывистостью и меньшим расходом. Их качество лучше, следовательно – выше цена. Покупатель же выигрывает не в момент покупки, приобретая самую дешевую краску, а в момент применения материала, окрашивая большую площадь поверхности (иногда в 2 раза!) меньшим количеством краски. При этом покрытие получается более прочным и однородным, так как мелкие частицы, распределяясь в пленке краски, плотнее прилегают друг к другу, не образуя пустот и просветов.



Вы, уважаемый читатель, задаете вопросы. Мы на них отвечаем, используя свои знания и производственный опыт, приводим примеры и подкрепляем наши слова соответствующими аргументами. Мы стараемся делать это понятно и убедительно.
Готовя эту статью, мы преследовали еще одну цель – показать, насколько важно для нас качество выпускаемой нами продукции, и как высоко ценим деньги, время и настроение потребителя наших товаров!

 
Профессионалы советуют
Новинки
Новости
Журнал Smile Профи
Версия для печати
Фотогалерея
Скачать презентацию
Скачать прайсы
 
 
 
© ЧП Олейников А. В., 2008-2010. Все права защищены.
При использовании материалов сайта
ссылка на www.oleinykov.ua обязательна. | Карта сайта
Дизайн: ATMA Brand Development
Программирование: Студия веб дизайна AMIWEB
ЧП Олейников А. В.
Украина, г. Днепродзержинск
ул. С. Лазо, 2
+38 (0569) 568141
+38 (0569) 568161